Россия и Китай увеличили товарооборот

Россия и Китай увеличили товарооборот

В августе объем внешней торговли между двумя странами вырос на 11%.

Россия и Китай увеличили товарооборот

Если бы не Россия, то внешняя торговля Китая вызывала бы в Пекине лишь пессимистические ожидания. Действительно, товарооборот между двумя странами подскочил в августе на 11% до 6,89 миллиарда долларов, а с января вырос на 1% до 44,3 миллиарда долларов — отличный повод порадоваться на фоне других статистических данных, поступающих и красноречиво свидетельствующих о состоянии экономики Поднебесной.

За последний месяц лета экспорт из Китая сократился на 2,8% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Оборот внешней торговли уменьшился на 1,1%. Прослеживается негативная тенденция для Пекина: сокращение доли Китая на мировом рынке товаров. Ведь дело не только в последних августовских результатах: за весь прошлый год Китай смог продать на 2,8% меньше, чем за весь 2014 год.

В финансовой сфере Китай также ожидает неприятный сюрприз: золотовалютные резервы страны упали до пятилетнего минимума, в 3,19 триллиона долларов. За один только август финансовая «подушка безопасности» Китая потеряла 15,9 миллиарда долларов — и это после того, как в июле сокращение резервов составило 4,1 миллиарда долларов. При этом за лето отток капитала из Китая составил в среднем по 50 миллиардов долларов ежемесячно.

Наконец, валюта Китая слабеет и приближается к пятилетнему минимуму, до 6,7 юаня за доллар США, но это не помогает увеличить экспорт из Поднебесной, что свидетельствует о серьезных проблемах в экономике этой страны.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments