Столкновение между вооруженными силами двух стран

Столкновение между вооруженными силами двух стран

Российский истребитель пролетел в 3 метрах от американского разведывательного самолета, рискуя столкнуться над Черным морем.

A Russian su-27 fighter jet photographed next to a Swedish intelligence plane in 2014 FRA

Капитан Джеф Дэвис, представитель министерства обороны США, сказал, что российский Су-27 сблизился с самолетом «Посейдон» во время его полета над Черным морем в среду.

Назвав этот маневр «опасным и непрофессиональным», он сказал, что американский самолет выполнял регулярные действия в международном воздушном пространстве, но Россия настаивала, что он приближался к ее границе без связи.

«Мы беспокоимся, когда совершаются такие небезопасные маневры как этот», сказал капитан Дэвис репортерам. «Эти действия могут вызывать ненужное усиление напряженности и приводить к просчетам и авариям».

Работник американского оборонного ведомства сказал, что российский пилот приближался к самолету P-8A на расстояние 10 метров до приближения к нему всего лишь на 3 метра. Генерал-майор Игорь Конашенков, из российского министерства обороны, сказал, что истребители были посланы на перехват разведывательного самолета, после того как он дважды приближался к южной российской границе с выключенными передатчиками.

«После того как российские истребители сблизились со шпионскими самолетами для визуального подтверждения и для определения номеров на крыльях, американский самолет резко изменил курс и улетел», сказал он. «Российские пилоты действовали в строгом соответствии с международными правилами полетов».

Но представитель Объединенного командования вооруженных сил США в Европе, капитан Денни Эрнандес, утверждал, что передатчики «Посейдона» были включены в продолжение всего полета, в соответствии с международными правилами безопасности полетов. По данным США, этот инцидент был одним из четырех перехватов американского самолета российскими истребителями в среду, при этом один из считавшихся небезопасными перехватов продолжался около 19 минут.

Капитан Дэвис сказал, что самолеты и корабли вооруженных сил США регулярно вступают в контакт с российскими подразделениями в Черноморском регионе и большинство взаимодействий являются безопасными и профессиональными.

В одном более напряженном инциденте, который произошел ранее в этом году, российские истребители пролетели в 10 метрах над военным кораблем США «Дональд Кук» в Балтийском море, а в апреле американские власти сообщили об еще одном «небезопасном и непрофессиональном» столкновении с американским разведывательным самолетом.

ВВС Великобритании также поднимали истребители для перехвата российских самолетов, приближавшихся к британскому воздушному пространству, несколько раз в этом году, создавая звуковые удары, которые были слышны на больших участках территории страны.

Отношения между Россией и Западом стали напряженными с момента российской аннексии Крыму у Украины в марте 2014 года и ухудшились после вторжения Владимира Путина в Сирию для помощи Башару Асаду.

НАТО заявил, что он будет усиливать свое присутствие в Черном море – окруженном Болгарией, Грузией, Румынией, Россией, Турцией и Украиной – в качестве одного из трех фронтов против России.

«Мы наблюдаем увеличение российского присутствия в Черноморском регионе, и мы также наблюдаем сосредоточение Россией значительных военных сил в Крыму», сказал в среду генсек альянса Йенс Столтенберг. «НАТО решило увеличить свое присутствие в Черном море. Мы сейчас работаем над этим со своими военными планировщиками, чтобы решить, как именно все это будет происходить».

Российское правительство ранее заявляло, что увеличение сил и учения НАТО в этом регионе «не способствуют усилению безопасности».

Оригинал материала: «Independent»

comments powered by HyperComments