Брексит: Туск говорит Мэй, что ход за ней

Брексит: Туск говорит Мэй, что ход за ней

Встретившись с премьер-министром на Даунинг-стрит, Туск сказал, что остальные 27 стран-членов Европейского союза ждут когда Великобритания формально запустит процесс своего выхода из состава ЕС.

Donald Tusk tells Theresa May

Эта встреча состоялась, в то время как лидеры ЕС, за исключением Объединенного Королевства, готовятся к встретится на следующей неделе в Братиславе, чтобы в общих чертах нарисовать будущее блока после Брексита.

Туск, который наблюдал за попытками Объединенного Королевства провести переговоры о пересмотре договора с ЕС до референдума по Брекситу, сказал Мэй: «Это не значит, что мы собираемся обсуждать будущие отношения с Объединенным Королевством в Братиславе, потому что для этого – и особенно для начала переговоров – нам нужно официальное уведомление, я подразумеваю инициализацию Статьи 50».

Встречу Мэй и Туска расценили как попытку двух лидеров узнать друг друга перед предстоящими переговорами. Ожидалось также, что они будут обсуждать торговлю, миграцию, российские санкции и Украину.

Дональд Туск является деловым прагматиком – отсюда его разговор о превращении потенциально сложного и трудноразрешимого процесса Брексита в «бархатный развод».

Его визит в Лондон является частью процесса подготовки к собранию в Братиславе, на которой не будет слышно голоса Великобритании за столом переговоров, но она будет основной проблемой.

Ни он, ни Тереза Мэй ни в какой степени не приблизились к определению момента, когда, в конце концов, будут решены проблемы иммиграции и доступа к единому рынку, и ни один из них не был бы готов раскрыть свои намерения перед другим, если бы решения были приняты.

Но эти переговоры могут быть важными, потому что они могут помочь задать тон начального этапа более серьезных переговоров по Брекситу, когда бы они не начались, и стоит отметить, что когда они начнутся, Туск будет представлять интересы 27 стран, остающихся в ЕС, а не той, которая его покидает.

Пере визитом Туска официальный представитель премьер-министра сказала, что это отчасти будет возможность поговорить о процессе выхода из Европейского союза и о том, как мы себе представляем предстоящие месяцы, а также о предстоящем Октябрьском европейском совете и некоторых проблемах которые, как мы считаем, будут на его повестке дня.

Британское правительство не планирует начинать двухлетний процесс выхода из ЕС до начала следующего года, чтобы дать себе время подготовиться к переговорам.

Мэй отказалась давать комментарии по процессу Брексита и обещала «здраво и спокойно обдумать проблемы».

«Таким образом, мы не будем принимать решения, пока мы не будем готовы. Мы не будем раскрывать свои планы раньше времени, и мы не будем давать комментариев по каждому изгибу и повороту переговоров», сказала он депутатам в среду.

После переговоров в минувший четверг премьер-министр председательствовала на заседании подкомитета кабинета по выходу Британии из ЕС, который должен был рассматривать вопросы торговли.

Оно было назначено после того как Австралия и Великобритания начали «предварительные разговоры» о новом торговом соглашении, при этом австралийский министр торговли Стивен Сиобо предсказывает, что соглашение между странами будет заключено «в нужное время».

Но поскольку Великобритания не может подписывать соглашения все еще находясь в ЕС, он сказал, что соглашение может быть заключено только после того как Великобритания выйдет из блока через два года.

Министр по Брекситу Дэвид Дэвис предсказал, что переговоры о ряде глобальных торговых договоров будут полностью закончены в течение одного или двух лет и вступят в силу после выхода Великобритании из Евросоюза.

Оригинал материала: «BBC»

comments powered by HyperComments