Белоруссия сдержала обещание: МПК испугался флага России на Паралимпиаде

Белоруссия сдержала обещание: МПК испугался флага России на Паралимпиаде

Обещанный главой белорусского паралимпийского комитета Олегом Шепелем пронос флага РФ на церемонии открытия Игр привел Запад в шок.

Паралимпиада Рио

В ночь на четверг крупнейшие западные телеканалы и международные телерадиовещательные компании испытали настоящий шок во время освещения церемонии открытия стартовавших 7 сентября Паралимпийских Игр в бразильском «олимпийском» городе Рио-де-Жанейро, где «вопреки требованию МПК» белорусский спортсмен-паралимпиец пронес флаг России в процессе торжественного выхода на площадку сборной Белоруссии. Таким образом, российский сосед выполнил данное руководителем Паралимпийского комитета страны-соседа обещание «поддержать отстраненную от Игр сборную РФ» с помощью демонстрации национального символа России в Бразилии. Напомним, что белорусская сборная на протяжении четверти пройденного в рамках почетного круга расстояния пронесла вместе с собственным флагом и российский, после чего сотрудники оргкомитета отобрали национальный символ РФ у паралимпийца. Впоследствии Международный Паралимпийский комитет заявил об открытии специального административного производства в отношении всей сборной, что может сулить белорусам крупные неприятности в рамках начавшихся в Рио соревнований.

Сдержав обещание, Белоруссия фактически напугала западных спортивных функционеров — МПК испугался флага России на Паралимпиаде-2016 в буквальном смысле слова, назвав жест дружеской поддержки россиян со стороны белорусов «политическим жестом». По мнению оценивших проступок паралимпийцев из дружественной РФ страны юристов, действия паралимпийского оргкомитета, принудительно конфисковавшего российский флаг у спортсменов из Белоруссии, носят характер прямого нарушения международных норм, прав и свобод иностранных участников международного мероприятия. В случае наложения на белорусскую команду жестких санкций, которые могут выразиться в выплате крупного денежного штрафа в размере до €150 тысяч, обвиненная в игнорировании требований МПК и правил поведения на Паралимпиаде сборная вправе подать встречный иск по факту нарушения прав и свобод спортсменов, многие из которых имеют близкие или родственные связи с жителями России.

По информации ведущих западных СМИ, случившийся с флагом России на Паралимпиаде-2016 инцидент повлечет серьезные последствия, в первую очередь, для самого Паралимпийского комитета, чьи действия и решения уже названы «политизированными и предвзятыми». Напомним, что сборная РФ из состава паралимпийцев полностью отстранена от участия в Играх-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро, что не сумели опротестовать даже с помощью подачи индивидуальных исков в Европейский Спортивный Арбитраж. Основанием для отстранения россиян послужил доклад Макларена, якобы подтверждающий «вопиющие факты систематического употребления допинга российскими спортсменами» и паралимпийцами, при этом ни одного доказательства в пользу вины отстраненных от участия в Олимпиаде-2016 атлетов, попавших в «черный список» Всемирного Антидопингового Агентства, составители документа так и не предоставили.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments