Украине намекнули на передачу права проведения Евровидения России

Украине намекнули на передачу права проведения Евровидения России

Соответствующее заявление сделали представители Европейского вещательного союза (ЕВС) в среду, 7 сентября.

Евровидение 2017

Согласно обнародованной ЕВС информации, если украинская сторона в ближайшие три недели не успеет определиться с местом проведения международного песенного конкурса, право на проведение которого досталось Украине после победы певицы Джамалы в мае 2016-го, последнее перейдет к России. Правила проведения соревновательного мероприятия предполагают «привязку» организации очередного конкурса в 2017 году к европейскому континенту, поэтому в качестве претендента на «сменщика» украинского государства Союз будет рассматривать победителя Евровидения-2016 в тройке призеров из Европы. Напомним, что второе место занял участник из Австралии, расположенной в Тихоокеанском регионе, тогда как третья строчка итоговой таблицы досталась россиянину Сергею Лазареву. В случае опоздания с подачей заявки Киевом полномочия по приему следующего конкурса перейдут к обладателю третьего места.

Намек Украине на передачу права проведения Евровидения в России члены специального совета сделали на фоне отсутствия точной информации о способности киевских властей организовать дорогостоящее мероприятие. К настоящему моменту власти Незалежной так и не определились с местом проведения Евровидения-2017 — за это право борются три населенных пункта, пока не предоставивших сведения о наличии соответствующей инфраструктуры и достаточного финансового обеспечения. Ранее стало известно, что Киев рассчитывает привлечь для финансирования песенного конкурса внешних инвесторов, готовых выделить десятки миллионов евро на проведение международного мероприятия. Однако до настоящего момента о желающих расстаться с крупной суммой денег инвесторах украинским средствам массовой информации узнать не удалось, что подтверждается гробовым молчанием со стороны представителей оргкомитета Украины.

По словам представителя ЕВС, крайний срок для подачи правильно заполненной заявки, которую после получения Союз рассмотрит для определения ее соответствия требованиям в отношении организаторов Евровидения, — первые числа октября этого года. Таким образом, у украинских организаторов остается около трех недель, чтобы окончательно определиться с местом проведения и источниками финансирования Евровидения-2017. В противном случае на основании международных правил ЕВС примет решение о переносе мероприятия на территорию России, где Евровидение состоится после согласования ключевых вопросов — наименования города проведения и утверждения необходимых для денежного обеспечения источников выделения финансовых средств. В отличие от Украины, Россия не испытывает затруднений с выделением денег на организацию крупных международных мероприятий, включая привлечение внешних спонсоров и крупнейших телерадиовещательных каналов. Украинский организационный комитет, если верить полученной из анонимных источников информации, имеет серьезные трудности с согласованием итоговой стоимости участия иностранных телеканалов в процедуре освещения Евровидения-2017 в следующем году — пока ни одна крупная вещательная компания не заявила о подписании соответствующего контракта с украинцами.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments