Россия готовится занять большую долю мирового энергетического рынка

Россия готовится занять большую долю мирового энергетического рынка

По данным ФТС за январь-июль страна резко нарастила экспорт нефти и природного газа в дальнее зарубежье.

Энергетический рынок. Фото

По данным Федеральной таможенной службы, за январь-июль Россия продала нефти в дальнее зарубежье на 6,2% больше в физических объемах, чем за аналогичный период в прошлом году, то есть 135 миллионов 334,8 тысячи тонн, а всего за границу было отправлено 148 миллионов 457,1 тысячи тонн, на чем удалось заработать 39,3 миллиарда долларов. Природного газа было прокачано за тот же период на 11,8% выше уровня прошлого года, то есть 90,2 миллиарда кубических метров, а всего за рубеж ушло 109,2 миллиарда кубометров, что дало стране 17,05 миллиарда долларов.

Российская внешняя торговля стала отражением уникальной системы развития: с одной стороны, снижение цен на нефть и газ должно было не только сократить поступления от продажи этих товаров за границу, но и умерить интерес к добыче сырья. Тем не менее, Россия наоборот наращивает экспорт нефти и газа, что означает получение «золотого преимущества», когда цены на энергетические товары вновь взмоют вверх.

Россия наращивает экспорт и по другим направлениям, в частности сельскохозяйственной продукции, а также водки: за те же 7 месяцев, с января по июль, страна продала на 20,3% больше в  физическом измерении данного продукта за рубеж или 336,9 миллиона декалитров. По экспорту пшеницы уже в прошлом году Россия вышла в мировые лидеры, а по ряду наименований плодоовощной продукции рост продаж за рубеж составил десятки процентов.

Всего за январь-июль стране удалось выручить на внешних рынках 153,4 миллиарда долларов, закупив при этом товаров на сумму в 95,6 миллиарда долларов. Россия получила положительное сальдо внешней торговли, которое составило 57,8 миллиарда долларов.  Основным торговым партнером для России стал Китай, с которым товарооборот составил 33,6 миллиарда долларов.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments