Японский бизнес не знает, куда потратить деньги

Японский бизнес не знает, куда потратить деньги

Банк Японии сообщает, что компании страны Восходящего Солнца держат на счетах 246 триллионов иен (2,2 триллиона долларов), не инвестируя их.

Японская экономика взяла курс на стагнацию. Бизнес в стране держит на счетах эквивалент 2,2 триллионов долларов и не инвестирует их. Депрессия чувствуется на ключевом биржевом индексе страны — Nikkei 225, который с начала года потерял более 10% своей величины. При этом на последнем заседании Банка Японии, в конце июля, было принято решение увеличить в два раза объем средств, которые государство будет направлять на выкуп на рынке ценных бумаг. Осенью, как ожидается, уже увеличенный объем может прирасти еще дополнительными денежными средствами, однако пока что эффекта это не дает: рост ВВП Японии после бодрого начала в этом году с цифры в 2% сейчас скатывается к нулевой отметке.

Не способствует экспортным возможностям Японии и ее экономики и текущее поведение стоимости иены, которая увеличивается. За сутки доллар США потерял 0,5% стоимости и стоит всего 101,54 иены.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments