Американские компании усиленно скупают собственные акции

Американские компании усиленно скупают собственные акции

По окончательным итогам I квартала на приобретение обыкновенных акций своих же компаний менеджеры потратили 160 миллиардов долларов из средств организаций.

Американские компании усиленно скупают собственные акции

Как показывает анализ биржевой статистики, в первые три месяца этого года в США был поставлен практически квартальный рекорд по объему средств, которые направили американские компании на приобретение собственных акций — 160 миллиардов долларов. Такая политика ориентирована на то, что поднять капитализацию компании через такой искусственный прием. По сравнению с IV кварталом прошлого года объем таких сделок на Уолл-стрите подскочил на 20%, а по сравнению с I кварталом, также 2015 года, объем вырос практически на треть.

При этом в целом экономический пульс деловой среды США замедлился, если не смотреть только на то, как приобретение акций своих же компаний взвинтило капитализацию ряда американских предприятий: вложения в основной капитал падают в прошлом и в этом году как минимум на 6%. Особенно сокращаются инвестиции в энергетические компании: в среднем по этому сектору американской экономики они упали в прошлом году на 13%, а в этом, как ожидается, уйдут в минус как минимум на четверть.

Тревожным сигналом для финансистов является то, что корпоративный сектор США аккумулирует гигантские ресурсы наличных долларов, не инвестируя их, то есть бойкотируя проводимую экономическую политику. На сегодняшний день на банковских счетах до востребования, принадлежащих американским компаниям, лежат «мертвым грузом» 1,7 триллиона долларов внутри страны, а также 1,3 триллиона долларов — за границей. Интересно, что больше всех держат самые ликвидные средства, не инвестируя их, технологический сектор экономики США: на него приходится порядка половины всей суммы, которая сейчас оказалась на счетах американских предприятий.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments