Политика Обамы по восстановлению равновесия в Азии находит препятствие в Лаосе

Политика Обамы по восстановлению равновесия в Азии находит препятствие в Лаосе

Региональный саммит в Лаосе был последним шансом Обамы добиться расположения региона, который все больше соперничает с Китаем, перед уходом из Овального кабинета.

Политика Обамы по восстановлению равновесия в Азии находит препятствие в Лаосе

Возможно, это была первая поездка Барака Обамы в тихий Лаос, но американская внешняя политика все еще преследует эту внутриматериковую юго-восточную страну.

Вооруженные силы США скрытно сбросили здесь 2 миллиона тонн снарядов во время вьетнамской войны, в результате чего эта коммунистическая заводь, население которой едва ли достигает 7 миллионов человек, стала страной, которая подвергалась наиболее сильным бомбардировкам.

На проходившем на этой неделе саммите Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Обама попытался изгнать некоторых из этих призраков. Но в то время как Обама пытался лечить старые раны, открылись новые, которые иллюстрируют как застарелые, так и новые проблемы его неуверенной политики восстановления равновесия в Азии.

Столкнувшись с проблемами растущего дефицита бюджета и сланцевой революции, которая делала развязывание с бурлящим Ближним Востоком реальной возможностью, Белый дом объявил о восстановлении политического, военного и экономического равновесия в Азии в 2012 году.

Юго-Восточная Азия несомненно регрессировала политически в ходе этого восстановления равновесия, за примечательным исключением Бирмы (официально называемой Мьянма), которая продвинулась в сторону ограниченной демократии. Военная хунта правила в Таиланде после переворота в мае 2014 года. Оппозиционный лидер Малайзии снова за решеткой, в то время как премьер-министра Наджиба Разака обвиняют в хищении государственных средств в размере 700 миллионов долларов. Сингапур, Вьетнам, Камбоджа, Бруней и Лаос остаются автократическими государствами.

Тем не менее, Белый дом стремился к расширению сотрудничества со всеми этими странами. В мае Обама отменил 50-летнее эмбарго на поставку оружия во Вьетнам.

Конечно, это соглашение в действительности никогда не касалось Вьетнама. Вашингтону нужно было улучшить отношения с Ханоем для противодействия экспансионистским стремлениям Китая и милитаризации скал и рифов в Южно-Китайском море.

Военная составляющая всегда была на первом месте в политике восстановления равновесия Обамы. И для смягчения военного аспекта восстановления равновесия был нужен экономический компонент. Этим компонентом стало Транстихоокеанское партнерство (ТТП), договор о свободной торговле, который до сих пор был подписан десятком стран, в том числе четыре члена АСЕАН. Однако это соглашение застряло в Конгрессе и оба кандидата в президенты США — Хиллари Клинтон и Дональд Трамп — скептически относятся к ТТП.

Помимо его противодействия ТТП, избрание Трампа президентом будет прыжком в неизвестность в отношении регионального сотрудничества, так как республиканский кандидат обещал разорвать отношения с Северной Кореей, а также заставить союзников платить за военную поддержку США. Напротив, Хиллари Клинтон совершала много поездок в регион в свою бытность Государственным секретарем при Обаме. Но даже Клинтон будет чувствовать себя стесненной проблематичным наследием Америки в Азии. Кроме лаосской кампании, были ковровые бомбардировки в Камбодже, использование «Агент Оранж» во Вьетнаме и поддержка ЦРУ переворота Сухарто в Индонезии в 60-х годах прошлого века.

Однако у Пекина также есть проблемы с соседями и антикитайские настроения растут, особенно в отношении Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. На этой неделе филиппинский президент Родриго Дутерте поднял тревогу при обнаружении китайских барж с кранами в районе спорного Скарборо, подозревая, что Пекин может попытаться милитаризировать эти рифы, как он уже поступил со спорными островами Спратли.

Оригинал материала: «Time»

comments powered by HyperComments