Встречайте: Мобильный оператор Сбербанк от одноименного банка

Встречайте: Мобильный оператор Сбербанк от одноименного банка

Крупнейший российский коммерческий банк предполагает расширить сферу деятельности до предоставления услуг сотовой связи.

сбербанк

Соответствующей информацией поделились представители инвестиционного фонда «Финам», предоставившие журналистам предварительные сведения о предстоящей сделке с участниками «Большой Четверки» мобильных операторов — Сбербанк рассчитывает начать сотрудничество с Теле2 и МТС. Согласно появившейся информации, новый оператор сотовой связи под брендом известной кредитной организации будет виртуальным, то есть использовать оборудование и имеющиеся мощности уже работающих на российском рынке связи компаний. Ожидается, что стоимость сделки по созданию в России нового игрока составит 45 млрд рублей, а спектр предоставляемых клиентам телекоммуникационных услуг будет включать голосовую связь и передачу данных с доступом к сети Интернет «по воздуху». По мнению экспертов, банковский проект воспользуется опытом европейских игроков и отработанной технологией аренды коммуникационного оборудования на принципах партнерства.

Информация о стоимости услуг мобильного оператора Сбербанк от одноименного банка пока отсутствует, утверждение тарифных планов и окончательный список доступных для абонентов сервисов стороны сформируют после завершения переговорного процесса. Напомним, что ранее коммерческий банк с государственным участием попытался выкупить активы другого оператора — Yota, принадлежащие компании «МегаФон». Длительные переговоры так и не привели к подписанию соглашения о намерениях, что стало результатом завышенной оценки активов Yota владельцами операторской сети, по этой причине Сбербанк задумался о создании собственного коммуникационного бренда. С технической точки зрения пользующиеся виртуальной сотовой сетью клиенты не столкнутся ни с какими проблемами — физически устройства с SIM-картами оператора будут подключаться к оборудованию партнера — Теле2 или «Мобильных ТелеСистем», в зависимости от выбранного Сбербанком предложения.

Представители МТС отметили в комментариях, что в настоящий момент компания ведет переговоры о создании MVNO (mobile virtual network operator) сразу с несколькими заинтересованными юридическими лицами, то есть кроме «сбербанковской» на базе обладающего самым широким географическим охватом зоны покрытия оператора могут появиться сразу несколько новых виртуальных «собратьев». О сроках реализации проекта пресс-служба Сбербанка журналистам ничего не озвучила, как и другие данные об обсуждаемой сделке с представителями российской «Большой Четверки». С точки зрения потребителей появление новых рыночных игроков окажет позитивное влияние на ценовую политику других телекоммуникационных компаний, предоставляющих услуги связи населению России. На фоне предстоящего создания в стране безроумингового пространства, которое на текущий момент клиентам обеспечивает только «Вымпелком» (бренд «Билайн»), перспектива дальнейшего снижения стоимости тарифов порадует российских абонентов. Чтобы сформировать достаточную клиентскую базу для быстрой окупаемости проекта по созданию виртуального сотового оператора, Сбербанк может пойти на предоставление услуг мобильного Интернета обладателям банковского счета по существенно сниженным в сравнении с обычными расценкам.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments