Турция заявила о готовности помочь американским планам захвата Ракки

Турция заявила о готовности помочь американским планам захвата Ракки

Турция будет готова присоединиться к любой инициативе, предложенной Соединенными Штатами, для захвата опорного пункта «Исламского государства» в Сирии.

Турция заявила о готовности помочь американским планам захвата Ракки

Об этом сказал президент Реджеп Тайип Эрдоган в опубликованных в среду замечаниях, в то время как поддерживаемые Турцией силы захватили у джихадистов больше сирийской земли.

Обама предложил идею совместных действий с Турцией по захвату Ракки во время переговоров между двумя лидерами на саммите Большой двадцатки в Китае, сказал Эрдоган, согласно сообщению, опубликованному в среду турецким ежедневным изданием «Хюрриет».

Турция начала наступление на севере Сирии 24 августа для очистки своей границы от «Исламского государства» и для предотвращения территориальных захватов Отрядами народной самообороны (YPG), которые, как считает Анкара, имеют связи с курдскими повстанцами на ее территории.

«Обама хочет что-то делать вместе, в частности касательно Ракки», рассказал Эрдоган репортерам на своем самолете, который прибыл рано утром во вторник, имея в виду фактическую столицу «Исламского государства». Он говорил после встреч в Китае с Обамой, российским президентом Владимиром Путиным и другими мировыми лидерами.

«Мы заявили, что это не будет проблемой с нашей точки зрения. Мы сказали, ‘Давайте объединим наших солдат, все, что надо будет сделано’», сказал турецкий президент и добавил, что конкретная роль Турции будет зависеть от дальнейших переговоров.

Американское руководство приветствовало турецкие усилия по вытеснению «Исламского государства» из сирийских опорных пунктов, но выразило озабоченность, когда турецкие войска столкнулись с боевиками, которые поддерживают YPG, силу, которую Вашингтон считает ценным союзником в борьбе с джихадистами.

Поддерживаемые Турцией силы столкнулись с бойцами YPG на начальных этапах двухнедельного турецкого вторжения в Сирию, но с тех пор перенесли свое внимание на территорию, удерживаемую «Исламским государством», и захватили ряд населенных пунктов.

Турецкие военные сообщили во вторник вечером, что три турецких солдата были убиты, когда два танка были поражены ракетами, выпущенными «Исламским государством». Четверо других были ранены, сказали они.

Военные также сказали, что Свободная сирийская армия, слабо организованная повстанческая сила, поддерживаемая Турцией, захватила еще шесть поселений, также расположенных в районах, удерживаемых «Исламским государством».

Турция и ее союзники теперь контролируют 90-километровый участок земли на сирийской стороне границы и движутся на юг.

Анкаре необходима международная поддержка для захвата контроля над прямоугольником территории, тянущейся вглубь Сирии примерно на 40 км и создающей буфер между двумя удерживаемыми курдами областями с востока и запада и против «Исламского государства» к югу.

Турция говорит, что подобная «безопасная зона» будет помогать отклонять поток сирийских беженцев. Но эта идея еще должна получить поддержку Соединенных Штатов и России, которые обе действуют в Сирии, из-за военных требований поддержания порядка в такой зоне.

Тем временем, Турция отправляла дополнительную военную технику на юг. Армия послала еще 15 танков в приграничный район Ислахие и увеличила общее количество танков и бронетехники в этом районе до 90 единиц, сообщало информационное агентство «Доган».

«У нас нет шанса отступить. Если мы отступим, там обоснуются такие террористические группировки как ДАИШ, РПК, PYD и YPG», сказал Эрдоган, согласно изданию «Хюрриет».

Оригинал материала: «Daily Mail»

comments powered by HyperComments