Путин и Обама не договорились на встрече G20: США расширяют санкции

Путин и Обама не договорились на встрече G20: США расширяют санкции

Отсутствие сдвигов в переговорном процессе Россия-США привело к серьезному недовольству Вашингтона, ударившего по нефтегазовой сфере РФ.

US_Sanctions_Against_Russia_Widened_Oil_Gas_Sector_Day_After_Summit_G20_End

Во вторник, сразу после завершения саммита G20, представители Министерства торговли США в лице сотрудников департамента промышленности и безопасности ведомства объявили о расширении санкционного списка в отношении России, что явственно говорит об отсутствии успехов в переговорах российского лидера Владимира Путина с американским президентом Бараком Обамой. Напомним, что на переговорных полях прошедшего в Китае мероприятия глава США настоял на организации закрытой встречи с президентом РФ, по итогам которой Путин заявил о достижении определенного прогресса в переговорах с американцами по вопросам разрешения сирийского конфликта. Дополнительные сподвижки намечаются и по теме Украины, однако на деле выдвинутые Москвой условия по украинскому и сирийскому вопросам не удовлетворили американскую администрацию, спровоцировав инициирование жесткого сценария расширения режима экономических ограничений для россиян.

Сообщается, что США расширяют санкции в отношении 81 организации, в том числе входящих в оборонный комплекс России компании Министерства обороны, занятые в производстве высокотехнологичного оборудования и электронных систем. Удару подверглись и компании нефтегазового комплекса, в первую очередь, дочерние предприятия и аффилированные «дочки» российского «Газпрома» — теперь закупать буровые установки и оборудование для проведения разведывательных геологических изысканий зарегистрированные в РФ предприятия не смогут. Как минимум, такое заключение делают американские специалисты Минпромторга в обнародованном во вторник документе, указывая на введение обязательного лицензирования всех без исключения сделок связанных с «Газпромом» компаний, что серьезно усложняет процедуру сотрудничества с газовым гигантом для европейских и американских производителей и поставщиков оборудования для разведки и добычи нефти и газа, в том числе в глубоководных участках Арктического шельфа.

Стоит отметить, что до настоящего момента российским компаниям удавалось частично или полностью обходить инициированные Вашингтоном ограничения в части запрета на поставки технологичного оборудования и лицензирования технологий, которые могут применяться в военной сфере. Для этого крайне заинтересованные в сохранении клиентской базы западные компании-производители применяют сложные схемы вывода продаваемой России продукции из-под «санкционного удара», минимизируя риски остановки поставок на таможенных пунктах. Эксперты уверены, что расширившийся на 81 компанию санкционный список Минпромторга США не помешает и на этот раз — единственным минусом станет удлинение логистических цепочек, что повлечет увеличение стоимости западных буровых и геологоразведывательных установок для «Газпрома». Положительным моментом становится и строительство в России перспективных производственных предприятий, занятых созданием и мелкосерийным выпуском высокотехнологичного оборудования для нефтяной и газовой отраслей, способного в перспективе 3-5 лет на 100% покрыть запросы газо- и нефтедобытчиков. Это позволит отказаться от услуг производителей из других стран, в первую очередь, США и Евросоюза, ограниченных в свободной торговле с РФ применяемыми Вашингтоном и Брюсселем экономическими санкциями в отношении Москвы.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments