Запад вновь обвинил в сбросе химических бомб в Алеппо ВВС Сирии

Запад вновь обвинил в сбросе химических бомб в Алеппо ВВС Сирии

Западные правозащитные организации, действующие на территории САР, заявили об очередном факте применения химического оружия.

West_Media_Asad_Helicopters_Dropping_CHemical_Bombs_Aleppo_Again

По информации европейской прессы, сославшейся на работающих в окруженном правительственными войсками Башара Асада городе Алеппо, ВВС Сирии во вторник якобы сбросили с вертолетов химические бомбы, от применения которых пострадало 80 человек. По словам одного из сотрудников волонтерской службы «Гражданской обороны», распространение газа в пригороде он обнаружил после пролета над городом сирийских вертолетов, которые сбросили четыре бочки с предположительно хлорином. Упомянутая организация действует в районах Сирии, занятых так называемыми «повстанцами», поддерживаемыми официальным Вашингтоном и странами-участницами созданной американцами антитеррористической коалиции с привлечением входящих в военный блок НАТО государств. Другое название этой организации — «Белые шлемы», при этом действия и официальные заявления данной общественной группы неоднократно осуждались за предвзятое комментирование событий и публикацию откровенно лживой информации.

Примечательно, что Запад обвинил ВВС Сирии в сбросе химических бомб в Алеппо за несколько часов до начала очередного раунда переговоров легитимного правительства Дамаска с представителями оппозиции, по итогам которых Соединенные Штаты Америки рассчитывают добиться серьезных сдвигов в вопросе установления мира в охваченной пятилетней войной ближневосточной стране. Ключевая цель Вашингтона — смещение с поста президента Асада, категорически не устраивающего действующую президентскую администрацию Барака Обамы. Напомним, что встреча с лидерами оппозиционных сирийских групп с участием представителей Запада состоится сегодня, 7 сентября, в Лондоне. Главная задача задействованных в переговорном процессе сторон — найти новые пути политического решения внутрисирийского конфликта, чтобы избежать кровопролития и остановить затянувшиеся на 5 лет боевые действия.

Стоит отметить, что не подтвержденная фото- и видеодоказательствами «химическая атака в Алеппо силами ВВС Сирии» становится уже не первой попыткой Запада «подставить» легитимного президента САР, неоднократно заявлявшего о полном отсутствии в распоряжении правительственных войск запрещенного оружия. Эти данные подтверждают и представители Министерства обороны России, принимавшие участие в расследовании предъявленных Пентагоном обвинений в использовании химического оружия Асадом в рамках специально созданной рабочей группы. Весь запрещенный арсенал по итогам работы спецкомиссии был ликвидирован или вывезен за пределы САР, а имевшие техническую возможность для создания применяемых в боевых условиях химикатов заводы и фабрики демонтированы. Это не мешает западным СМИ продолжать выдвигать обвинения в адрес официального Дамаска, якобы наносящего бомбовые удары по «мирным гражданам в Алеппо с применением химических бомб».

Стоит напомнить, что предыдущий факт использования запрещенного международными конвенциями оружия, спешно «приписанный» Западом к армии Асада, представители американской антитеррористической коалиции так и не смогли доказать. По информации Центра примирения сторон в Сирии, ракеты с химическими зарядами для обстрела мирных кварталов в Алеппо в начале 2016 года применили боевики так называемой «умеренной оппозиции», получающей вооружение, амуницию и медикаменты от США.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments