Расходы США на обслуживание государственного долга выросли на 11%

Расходы США на обслуживание государственного долга выросли на 11%

Несмотря на рекордно низкие процентные ставки, бюджетный дефицит и расходы на обслуживание государственного долга увеличились.

Расходы США на обслуживание государственного долга

Как свидетельствуют данные Бюджетного комитета Конгресса США фискальный год, который завершается в октябре, окажется рекордным по ряду показателей. Вместо предыдущих 438 миллиардов долларов бюджетного дефицита, в этом году он составит 590 миллионов долларов — ровно столько, сколько тратит на вооруженные силы Вашингтон.

Такая неутешительная динамика связана с тем, что бюджетные доходы за год выросли лишь на 26 миллиардов долларов, а расходы подскочили на 178 миллиардов долларов. Среди самых растущих статей расходов бюджета США — осуществление процентных платежей  по государственному долгу. За год они выросли на 11%, несмотря на низкие процентные ставки, которые оказались на историческом минимуме: их невысокий уровень обеспечивается за счет выпуска новых обязательств, а также за счет активной скупки таких ценных бумаг за счет эмиссии долларов внутри США, что поддерживает спрос на них и дает возможность занимать по невысоким ставкам.

Доля государственного долга, который возникает за счет выпуска облигаций американского Казначейства, выросла при Обаме с 52,3% до нынешних 76,6% к ВВП США. По прогнозу Бюджетного комитета, через 10 лет эта величина уже составит 85,5% ВВП. На балансах 5289 банков, которые входят в федеральную сетку кредитных учреждений, эти обязательства составляют 14% их активов, что два раза больше, чем пять лет тому назад. Вырос также отток капитала из США, который превысил за год 500 миллиардов долларов.

При этом нарастает задолженность населения: по долгам за образование рост с 2010 года составил 64% до внушительной на сегодня цифры в 1,3 триллиона долларов.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments