Украина «намекнула» о размере компенсации за потерю российского рынка

Украина «намекнула» о размере компенсации за потерю российского рынка

Глава Незалежной озвучил размер финансового ущерба страны от потери рынка РФ, который Москву потребуют компенсировать.

Ukraine_Hinted_Russia_Pay_Compensations_Embargo_15_Bln_Dollars_2015

Вопрос взыскания с России понесенных попавшими под введенные Москвой ограничения странами финансовых потерь для экономики европейских стран, США и Украины в предстоящие месяцы станет ключевым на встречах представителей «антироссийской Оси». Первый шаг в рамках анонсированного судебного преследования Кремля за «оккупацию Прибалтийских государств в период существования Советского союза» сделали страны Прибалтики — Эстония и Латвия приступили к окончательному «подсчету ущерба», понесенного прибалтами вследствие действий «оккупационного коммунистического режима». По предварительным оценкам, размер компенсационной выплаты, которую бывшие союзные республики потребуют от Москвы по результатам обращения в Международный суд по правам человека, превысит $130 млрд для Эстонии и вдвое меньше по запросу Латвии. К некогда дружественным соседям вскоре присоединится и Литва, пока раздумывающая о перспективе обострения взаимоотношений с Российской Федерацией. Успеть на «последнюю ступеньку уходящего поезда» теперь пытается и украинское правительство, в минувшую среду устами президента Петра Порошенко обозначившее предварительный размер финансовых претензий к России за потерю главного рынка сбыта для произведенных украинцами товаров.

Предполагается, что площадкой для «разбирательств» станет ВТО — Всемирная Торговая Организация, вступление в которую месяцем ранее осудил глава РФ Владимир Путин. Основной причиной для недовольства стала «односторонняя позиция руководства ВТО по отношению к России», по итогам чего выдвигаемые российской стороной требования в адрес стран-нарушителей подписанных соглашений остаются без ответа, тогда как Москве приходится всегда «платить по счетам». Если говорить о размере компенсации за потерю российского рынка в пользу Украины, которая открыто «намекнула» на перспективу предъявления «обоснованных финансово-экономических претензий» к Москве, то только по итогам 2015 года, когда Кремль приостановил действие подписанного ранее Договора СНГ о зоне свободной торговли, Незалежная потеряла $15 млрд. Объем экспорта украинских товаров в РФ сократился в том году на 50%, а по результатам первой половины 2016-го — еще на 34%. Таким образом, суммарный ущерб для Киева от потери внутрироссийского потребительского рынка, куда ранее Украина поставляла до 80% производимой у себя продукции, по итогам двухлетнего противостояния 2015-2016 годов превысит $40 млрд.

Чтобы заранее обеспечить юридические основания для анонсированного судебного иска в адрес РФ о взыскании понесенного финансового ущерба за введение таможенных пошлин, обнуленных Кремлем по договоренности с предыдущим правительством Виктора Януковича в качестве меры благоприятствования для межгосударственных отношений, Порошенко назвал решение России о запрете на ввоз ряда категорий товаров из Незалежной «экономической агрессией». Именно с таким определением официальный Киев предполагает обратиться в европейские инстанции за взысканием материальной компенсации с РФ, которая дополнит другой готовящийся к отправке в Страсбург иск — об «аннексированном оккупационными российскими войсками Крыме». Ранее озвученная представителями действующей киевской власти цифра «крымского» ущерба может превысить $1 трлн, однако эксперты единогласны во мнении, что добиться положительного решения о взыскании денег за «оккупацию Крыма» украинскому правительству даже в условиях ужесточения антироссийской риторики на Западе попросту не удастся. Юридических оснований для признания россиян, проживающих сегодня на территории Крымского полуострова, «агрессорами» и «захватчиками украинских земель», как их пытаются представить западные СМИ, не существует.

Даже употребление термина «экономической агрессии» в адрес соседнего государства со стороны РФ не поможет поставить на Москву «клеймо» страны-агрессора, по собственной прихоти и руководствуясь «империалистическими замашками лидера страны Владимира Путина» решившей перекрыть государственные границы для произведенных в бывшей советской республике товаров — продуктов питания, сельхозтоваров и продукции металлургического и военного комплекса Украины. Противовесом для подобных обвинений выступят введенные Соединенными Штатами Америки и руководствующимися проамериканской политикой государствами, включая Евросоюз, Австралию и Японию, антироссийские ограничительные санкции, нанесшие серьезный урон экономике РФ. Министерство финансов страны отказалось озвучивать точные цифры вызванного ограничительными мерами Запада ущерба, однако финансисты уже к началу 2016 года заговорили о потере $130-150 млрд, в том числе покинувших Россию в рамках процесса оттока капиталов за рубеж после запрета для российских банков привлекать кредиты у западных кредиторов. Ужесточение кредитной политики и снижение рейтинга РФ в качестве инвестиционной площадки вынудило инвесторов срочно выводить вложенные в российскую экономику деньги в более стабильные страны — в первую очередь, США и Европу.

Поднятая Порошенко тема «компенсации ущерба от потери внутрироссийского рынка сбыта» может стать попыткой «прощупать почву» на предмет реакции официального Кремля на «предложение» сдать позиции в переговорном процессе вокруг восточных областей Украины — растянувшаяся на 2 года гражданская война в Донбассе отнимает последние бюджетные резервы и мешает Киеву подать заявку на вступление в НАТО. Последнее — один из пунктов предвыборной программы Порошенко, пообещавшего украинцам «европейские зарплаты, безвизовый режим и участие в Североатлантическом Альянсе» еще до вступления на должность президента государства. Потребность в выполнении хотя бы части данных два года назад обещаний становится ключевой в случае стремления действующего лидера Незалежной остаться на руководящем государственном посту как можно дольше, в противном случае накопление критической массы недовольства в среде электората способно привести к дестабилизации ситуации не только на Востоке, но и в других регионах страны-соседа.

Таким образом, озвученные Порошенко $15 млрд ущерба для экономики Украины вследствие закрытия Москвой российского потребительского рынка для товаров из Незалежной являются объектным предметом предстоящего «торга» за установление «стабилизированной» межгосударственной украино-российской политики. Стоит напомнить, что организованное Главным Разведывательным Управлением Украины 7-9 августа проникновение на территорию Крыма нескольких отрядов диверсантов, имевших целью дестабилизировать ситуацию на полуострове в преддверии предстоящих сентябрьских выборов в РФ, вызвало гневную реакцию Москвы, пообещавшей устами президента страны «асимметрично наказать виновных». Каким окажется ответ Кремля на попытку украинцев организовать провокации против власти РФ в Крыму, западная общественность узнает при отсутствии позитивных сдвигов в разрешении украино-российского межгосударственного конфликта, основанного на нежелании Киева признавать итоги состоявшегося в марте 2014 года общенародного крымского референдума о присоединении к России. Устремившееся к общемировому признанию статуса банкрота государство и дальше будет делать попытки найти новые источники внешнего финансирования обнищавшей экономики, которую сегодня отказывается «подпитывать» даже заморозивший «украинский проект» Международный Валютный Фонд, что автоматически лишает киевскую администрацию и обещанного Вашингтоном $1 млрд в виде американских гарантий.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments