Верховный комиссар ООН призывает мир отвергнуть популистских фанатиков

Верховный комиссар ООН призывает мир отвергнуть популистских фанатиков

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн произнес короткую речь с обвинениями в адрес таких популистов, демагогов и политических фантазеров как Гирт Вилдерс, Дональд Трамп и Найджел Фараж.

Верховный комиссар ООН призывает мир отвергнуть популистских фанатиков

Гирт Вилдерс выпусти свой гротескный манифест из одиннадцати пунктов всего лишь несколько дней назад, а месяц назад он произносил подобные речи в Кливленде, США. Я не буду повторять его слова, но есть много людей, которые будут это делать, и его партия может получить хорошие результаты на выборах в марте, сказал Хусейн.

Однако то, что объединяет Вилдерса с Трампом и Фаражем, также объединяет его с ДАИШ. Все они в разной степени стремятся к возвращению прошлого, безмятежного и такого чистого по форме, в котором на освещенных солнцем полях жили люди, объединенные национальностью или религией, мирно жили в изоляции, были хозяевами своей судьбы и не были подвержены иностранному влиянию и войне. Как всем известно, прошлое Европы было далеко не таким.

Популисты используют полуправду и упрощенчество, два скальпеля архипропагандиста, и здесь Интернет и социальные сети являются для них идеальным каналом, превращающим мысль в мельчайшие пакеты: звуки-байты, твиты. Нарисуйте в своем воображении картину встревоженных людей, испытывающих экономические трудности и через СМИ узнающих об ужасах терроризма. Подкрепите эту картину полуправдами и дайте естественным предрассудкам людей сделать все остальное. Добавьте драматизма, ставя его в вину четко определенной группе, с тем чтобы ораторы, использующие эту словесную артиллерию, и их сторонники, могли чувствовать себя невинными.

Следовательно, формула проста: заставьте людей, уже нервных, чувствовать себя ужасно, а затем подчеркните, что все это обусловлено действиями отдельной группы. Потом заставьте целевую аудиторию почувствовать себя хорошо, предложив то, что для них является фантазией, но ужасной несправедливостью для других. Воспламеняйте и гасите, повторяйте много раз подряд, пока тревога не превратится в ненависть.

Конечно, Хусейн не сравнивает действия националистических демагогов с отвратительными действиями ДАИШ. Но по форме общения и использованию полуправд и упрощенчества в пропаганде ДАИШ используются тактические приемы популистов.

Унизительные расовые и религиозные предрассудки, разжигаемые такими, как Вилдерс, в некоторых странах стали муниципальной или даже национальной политикой. Мы слышим об усилении дискриминации на рабочих местах. Детей стыдятся или избегают за их этническое или религиозное происхождение, независимо от их паспортов, им говорят, что они не настоящие европейцы, не настоящими французами, британцами или венграми. Целые общины подвергаются подозрениям в поддержке террористов.

История, возможно, научила Вилдерса и ему подобных насколько эффективно ксенофобия и фанатизм может превращаться в оружие. Общины будут баррикадироваться в страшных, враждебных лагерях, с такими популистами как они и экстремистами в качестве командиров. Атмосфера будет становиться тяжелой от ненависти; в этот момент она может вылиться в колоссальное насилие.

Мы должны избегать этого пути. Десять лет назад манифест Гирта Вилдерса и речь в Кливленде создали бы всеобщий фурор. Теперь же их встречают лишь легким пожатием плеч и, за пределами Нидерландов, его слова и пагубные планы едва ли заметили.

В конечном счете, именно закон обеспечит безопасность наших обществ. Мы должны страстно защищать этот закон и руководствоваться им, сказал Хусейн.

Оригинал материала: «TheGuardian»

comments powered by HyperComments