Иммиграционную политику Меркель винят в поражении на недавних выборах

Иммиграционную политику Меркель винят в поражении на недавних выборах

Христианский демократический союз канцлера Ангелы Меркель в минувшее воскресенье потерпели постыдное поражение в своем избирательном округе.

Иммиграционную политику Меркель винят в поражении на недавних выборах

На выборах в местный парламент партия откатилась на третье место и усилила позиции своего нового противника: антииммиграционной партии Альтернатива для Германии (АдГ).

Официальные результаты выборов, опубликованные в понедельник, подчеркнули всю трудность лежащего перед Меркель, которая должна решить, баллотироваться ли ей на четвертый строк на всеобщих выборах в следующем году. И хотя ее родной избирательный округ Мекленбург-Западная Померания является одной из наименее населенных земель Германии, эти результаты показали, до какой степени ее решение об открытии границ Германии, которое она приняла в прошлом году, для большого наплыва беженцев усилило популистскую АдГ.

Фактически, воскресные выборы проходили ровно через год после того как Меркель объявила о том, что Германия будет продолжать пускать мигрантов, которые скапливались на границе Венгрии, которая в прошлом году закрыла свои границы после резкого увеличения числа беженцев. Высокопоставленные члены ее партии, а также ее дочерней партии, Христанско-социального союза Баварии, открыто винили в поражении политику Меркель в отношении беженцев.

Хотя число мигрантов, прибывающих в Германию, резко упало из-за пограничного контроля на Балканах и соглашения между ЕС и Турцией, немецкие критики все равно утверждают, что немецкое правительство слишком медленно обрабатывает заявления и депортирует мигрантов, которые не подходят для получения статуса беженца.

Министр финансов Баварии Маркус Содер, член Христианско-социального союза, считает, что Меркель должна принимать более жесткие меры в отношении мигрантов.

Хотя Социально-демократическая партия заняла первое место, она и другие левые партии также уступили избирателей АдГ. Это говорит о том, что АдГ способна привлекать избирателей с обоих сторон политического спектра.

Но это слабое утешение для партии Меркель, которая сейчас находится в напряжении, так как немцы ждут решения Меркель о том будет ли она участвовать в следующих выборах, решения, которое она, по ее словам, не сделает раньше весны.

Теме не менее, несмотря на поражение в воскресенье, Меркель остается в относительной сильной позиции. Аналитики считают, что единственным самым большим фактором в ее пользу является отсутствие политического соперника, который был бы достаточно сильным, чтобы бросить ей вызов.

Оскар Нидермайер, политолог из Свободного университета Берлина, не думает, что Меркель в очень большой опасности.

«Ее рейтинги значительно снизились, но снизились и рейтинги ее возможных преемников», говорит он.

Кроме того, АдГ может иметь проблемы с превращением своих локальных побед в национальный успех. Она считается политическим аутсайдером, с которым основные партии вряд ли будут работать. К тому же АдГ не хватает сильного национального аппарата и она, возможно, столкнется с серьезными проблемами во время формирования правящей коалиции, даже если все же удастся одержать победу на всеобщих выборах.

В то же время в интервью одному немецкому изданию, которое было опубликовано в воскресенье, Меркель продолжала защищать свой план решения иммиграционного кризиса. Она заявила, что она нисколько не жалеет о принятом в прошлом году решении об открытии дверей для мигрантов.

«Мы страна, которая ставит на передний план достоинство каждого человека», сказал он. «И если вы сталкиваетесь с такой гуманитарной катастрофой как в Сирии, следует занимать жесткую позицию».

Оригинал материала: «Dawn»

comments powered by HyperComments