Путин убеждает преемников Каримова продолжать его жесткий стиль руководства

Путин убеждает преемников Каримова продолжать его жесткий стиль руководства

Российский президент Владимир Путин во вторник убеждал преемников бывшего президента Узбекистана, продолжать его политику, что является явным побуждением их к тому, чтобы они придерживались его авторитарной линии и подавляли оппозицию в стране.

Путин убеждает преемников Каримова продолжать его жесткий стиль руководства

Каримов, который умер 2 сентября в возрасте 78 лет, после того как он более четверти века стоял у руля, представлял себя оплотом против возможного всплеска исламистской воинственности в его центральноазитаской стране, которая граничит с Афганистаном.

Его жесткая антиисламистская линия позволяла Каримову успешно маневрировать между Россией и Соединенными Штатами, несмотря на сильную критику правозащитных групп и опасений западных правительств по поводу его методов силового давления на оппозиционеров в стране.

«Конечно, мы надеемся, что все, что начал Ислам Абдуганиевич (Каримов), будет продолжено», сказал Владимир Путин узбекскому премьеру министру, Шавкату Мирзиёеву, во время своего визита в Узбекистан.

«Со своей стороны, мы будем делать все для поддержки этого пути взаимного развития и народа и руководства Узбекистана. Вы можете полностью полагаться на нас как на самых надежных друзей», сказал Путин, который прилетел в Узбекистан из Китая, где он присутствовал на саммите Большой двадцатки.

Кремль сказал в коротком заявлении, что Путин посетил родной город Каримова Самарканд, где узбекский лидер был похоронен, и возложил цветы на его могилу вместе с Мирзиёевым.

Премьер-министр Дмитрий Медведев представлял Россию на похоронах Каримова, который умер от инсульта.

Последующий визит Путина, вскоре после визита в Узбекистан высокопоставленного американского дипломата, демонстрирует соперничество мировых держав, в том числе Китая, за влияние на богатую ресурсами и стратегически расположенную Центральную Азию.

За несколько часов до прибытия Владимира Путина, Дэниел Розенблюм, заместитель помощника Государственного секретаря по Центральной Азии, рассказал репортерам в Ташкенте, что накануне вечером он встречался с главой узбекского МИД, Абдулазизом Комиловым.

Встреча с Путиным рассматривалась как дополнительный сильный намек на то, что 59-летний Мирзиёев скорее всего станет преемником Каримова на посту главы государства. На прошлой неделе он был назначен главой комиссии по организации похорон Каримова. В советской культуре региона эти обязанности обычно поручают будущему преемнику.

В свою очередь, Мирзиёев признал визит Путина многообещающим.

«Наши внешнеполитические отношения с Российской Федерацией представляют собой стратегическое сотрудничество, и мы будем продолжать строить мост, который вы строили в вместе с Исламом Абдуганиевичем на протяжении стольких лет, чтобы не сломать его, а еще больше упрочить», сказал он.

Каримов отдалил Узбекистан от Москвы в 2012 году, когда Ташкент приостановил свое членство в возглавляемой Россией Организации договора о коллективной безопасности, которая объединяет несколько бывших советских стран и рассматривается некоторыми аналитиками как региональный противовес НАТО.

Однако Узбекистан, самая густонаселенная страна в регионе, остается в сильной экономической зависимости от России. По меньшей мере 2 миллиона узбеков работают за рубежом, в основном в России, для обеспечения своих семей.

Оригинал материала: «Daily Mail»

comments powered by HyperComments