Рассекреченные документы о терактах в Париже несут угрозу

Рассекреченные документы о терактах в Париже несут угрозу

По данным западных информационных агентств, изучивших 90000-страничный доклад французских правоохранителей, Европа все еще под ударом.

Secret_Documents_Terrorist_Attacks_Paris_Published_Showing_Europe_Under_Threat

Согласно обнародованной на Западе информации, планировавшие чудовищные террористические атаки на Францию организаторы из числа членов группировки ИГ («Исламское государство») задумали нанесение точечных ударов по общественным объектам во французских городах в более масштабном «исполнении», чем это произошло на самом деле — рассекреченные документы о терактах в Париже дают частичное представление о реальных масштабах предотвращенной трагедии. Так, издание CNN приводит данные о списке утвержденных главарями ИГ стран, по которым предполагалось нанести террористические удары в прошлом году. Кроме пострадавшей больше остальных Франции организовать теракты планировалось и в Нидерландах, при этом на французской территории подрывы смертников террористы рассчитывали устроить сразу в нескольких крупных городах с большими торговыми центрами, супермаркетами и концертными площадками.

Главный вывод ознакомившихся с рассекреченным документом о терактах в Париже специалистов заключается в угрозе повторения событий ноября 2015 года, в результате которых 130 человек погибли и больше 300 получили ранения. Эксперты отметили четкую скоординированность действий ответственных лиц группировки террористов, организовавшей проникновение на территорию Европы десятков людей, даже не знакомых друг с другом, для последующего использования их в качестве террористов-смертников или технических консультантов. На всей протяженности маршрута боевиков, проследовавших по обычному для сирийских беженцев пути — через Турцию и Грецию дальше в Европу, сопровождала помощь и поддержка проживающих в пересеченных странах людей, имеющих прямую связь с координаторами в Сирии. Каждый боевик получал четкие указания о дальнейших действиях до достижения очередного этапа операции, то есть знать о глобальных планах руководителей задействованные в террористических атаках члены ИГ попросту не могли.

Интересные сведения французский доклад приводит в отношении способов коммуникации между террористами — последние активно применяют популярные интернет-мессенджеры, поддерживающие возможность общения в каналах с полным шифрованием переписки. Кроме мобильных мессенджеров Viber и WhatsApp террористы используют новую программу Telegram, перехваченные сообщения из которого расследующим обстоятельства ноябрьских терактов в Париже правоохранителям во Франции расшифровать так и не удалось. Обмен зашифрованными сообщениями серьезно затрудняет процесс поиска и поимки предполагаемых террористов-смертников, направляемых в Европу для организации терактов с огромным «временным плечом» — задержанные в ходе расследования лица, включая пакистанца и гражданина Алжира, дожидались получения «контрольного» приказа о начале операции долгие месяцы. Помимо указаний главари ИГ передавали проникшим в европейские государства «подопечным» крупные суммы денег, исчисляющиеся тысячами евро.

Обнародованные результаты расследования парижской трагедии говорят о высокой вероятности повторения атак со стороны террористов в странах Евросоюза в ближайшее время. При этом правоохранительная система европейских государств не в состоянии эффективно предотвращать организуемые с помощью защищенных каналов связи террористические операции, что увеличивает угрозу повторения ноябрьских взрывов в Париже с многочисленными жертвами в любой точке ЕС.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments