Глава Украины рассказал об итогах «экономической агрессии» РФ

Глава Украины рассказал об итогах «экономической агрессии» РФ

Петр Порошенко поделился примерными цифрами финансовых потерь государства по итогам первого полного года «борьбы с агрессором».

Петр Порошенко

В ходе состоявшегося в среду интервью с представителями украинских и российских средств массовой информации президент Украины Петр Порошенко рассказал об итоговых результатах «экономической агрессии» России, начавшейся в 2014 году после «аннексии Крыма». Напомним, что ранее руководство РФ приняло решение запретить ввоз в страну ряда продуктовых наименований из соседнего государства в ответ на введенные Киевом санкции против Москвы и нескольких десятков чиновников и бизнесменов. По словам украинского лидера, по итогам 2015 финансового года торговый оборот между двумя соседствующими странами сократился на 50%, спровоцировав стремительное падение денежных поступлений в казну от экспорта продукции, в первую очередь сельскохозяйственных товаров и продуктов питания. В финансовом выражении только в 2015 году Незалежная потеряла $15 млрд по самым скромным подсчетам, тогда как реальная цифра прямых и косвенных убытков от потери главного рынка сбыта для украинской продукции может оказаться гораздо выше.

Рассказав об итогах «экономической агрессии РФ», глава Украины назвал произошедшее «экономическим шоком», нанесшим сокрушительный удар по украинской экономике, и спровоцировавшим «стремительное падение уровня жизни». Таким образом, Порошенко напрямую называет решение Кремля о введении ответных мер в отношении киевских властей «агрессией», имеющей целью «разрушить экономику европейской державы». Стоит напомнить, что процесс обсуждения вопроса о вступлении Украины в состав Евросоюза отложен на неопределенный срок, а по данным анонимных источников внутри Европарламента, возобновление переговоров между Брюсселем и Киевом о присоединении 40-миллионного государства к ЕС состоится не раньше, чем через 20-25 лет. Основной причиной отказа от выполнения данного главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером обещания «интенсифицировать вопрос вступления украинцев в большую европейскую семью» становится отсутствие сподвижек в выполнении всех 72 пунктов двухстороннего соглашения об Ассоциации, в рамках которого Киев обязался ликвидировать в стране коррупцию, поднять тарифы до общеевропейского уровня и урезать большую часть социальных программ.

Кроме печальных итогов «экономической агрессии» России в отношении Украины по результатам 2015 года Порошенко поделился данными и о финансовых потерях в 2016-м — так, в первом полугодии показатель объемов экспорта продукции на российский рынок из Незалежной упал на 34%. Это указывает на дальнейшее ухудшение ключевых экономических показателей у страны-соседа, на фоне ярко выраженной антироссийской риторики и внешней политики продолжающего называть Москву «агрессором» и в военном, и в финансово-экономическом плане. Кроме «агрессивного» закрытия огромного рынка сбыта Кремль лишил украинцев доступа к согласованному с предыдущим правительством Виктора Януковича кредиту в размере $15 млрд, из которых Украины получила только $3 млрд. При этом отдавать «долги коррупционера-Януковича» нынешние киевские власти не намерены, подняв вопрос об отказе погашать задолженность перед РФ в Страсбургском суде. Первые слушания по делу о выплате государственного долга российскому кредитору состоятся в конце текущего — первой половине 2017 года.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments