Кремль и Пекин выступили единым фронтом против США

Кремль и Пекин выступили единым фронтом против США

К такому выводу приходят аналитики, изучившие прозвучавшие на встрече лидеров G20 высказывания и действия глав ведущих государств.

Си Цзиньпин и Владимир Путин

2016 год войдет в историю в качестве переходного этапа крупнейших геополитических изменений, способных привести к полному переформатированию существующей системы межгосударственных отношений — именно так эксперты восприняли «загадочные» анонсы и произошедшие в китайском Ханчжоу события последних дней. Впервые прозвучавшее заявление председателя КНР Си Цзиньпина о необходимости Москвы и Пекина объединиться для защиты суверенитета и национальных интересов идет вразрез распространяемой официальным Вашингтоном в Азиатско-Тихоокеанском и Ближневосточном регионах политике, что указывает на готовность несогласных с «идеями» Соединенных Штатов Америки мировых игроков сформировать крупнейший за современную историю мировой союз. Напомним, что незадолго до встречи лидеров G20 представитель Китая в рамках анонсирования предстоящих мероприятий заявил журналистам из ведущих изданий, что глава России будет «главным гостем Ханчжоу», предупредив о скором появлении «сюрпризов для СМИ».

Оглашение перспективы предстоящего формирования союза Россия-Китай вряд ли произошло без предварительных договоренностей сторон «за кулисами» с обсуждением деталей каждого геополитического шага в сложнейших условиях противостояния с заокеанским оппонентом, а это говорит о том, что Кремль и Пекин выступили единым фронтом против США по заранее продуманному и четко спланированному плану. Подтверждением этой версии становятся неутешительные для Российской Федерации прогнозы вступления на президентскую должность в США экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, имеющей очень высокие шансы стать очередным американским президентом. Обнародованная предвыборная программа бывшей первой леди нацелена на поддержание и дальнейшее «процветание» гегемонии Соединенных Штатов в мире, в том числе за счет «подавления влияния политических соперников» на всех театрах геополитических «баталий» с использованием всего имеющегося арсенала средств. Другими словами, будущая глава Америки готова «наказать Москву за самодеятельность в мировой политике» нанесением «превентивных ядерных ударов».

Стоит отметить, что ряд экспертов, включая проживающего в Испании политолога Льва Вершинина, склоняется к другой версии развития дальнейших событий, негативным образом складывающихся для Кремля. Так, отсутствие «громких сюрпризов для СМИ» в ходе проведения G20 он объясняет отказом России от предложения Китая, остановившись на практикуемой на протяжении 2015-2016 годов схеме уступок и «прогибов» в пользу Запада. Политолог уверен, что главе российского государства пришлось «отмолчаться или в последний момент отказаться» от официального совместного заявления о появлении нового союза Россия-Китай, что стало следствием неготовности действующего правительства РФ идти на ужесточение конфронтации с ведущей экономической державой. Какими на деле окажутся итоги российско-китайских договоренностей, покажут практические результаты предстоящих встреч на высшем уровне, в рамках которых стороны могут заключить долгосрочные договоры о взаимном сотрудничестве в широком спектре сфер, в том числе, военно-технической и экономической.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments