Москва и Эр-Рияд сформируют новый нефтяной союз

Москва и Эр-Рияд сформируют новый нефтяной союз

Достигнутые между главами Саудовской Аравии и Москвы договоренности на встрече G20 спровоцировали волну предположений о судьбе ОПЕК.

Saudi_Arabia_Russia_Agreements_Stabilize_Oil_Market_Form_New_Producers_Alliance

По мнению экономических экспертов, зафиксированные на бирже нефти ценовые изменения после оглашения информации о заключении Соглашения о намерениях между Москвой и Эр-Риядом на уровне руководителей министерств энергетики двух стран напрямую указывают на перспективу формирования нового нефтяного союза, который придет на смену ОПЕК. Существующее сегодня объединение ведущих стран-экспортеров нефти на протяжении 2015-2016 годов показало неспособность противостоять современным рыночным вызовам, спровоцировав дальнейшее падение цен на черное золото вопреки основной цели ОПЕК — поддержанию стабильной ситуации на нефтяном рынке для улучшения позиций участников организации. Напомним, что прошедшие ранее встречи по инициативе Венесуэлы и России, предложивших коллегам пойти на заморозку нефтедобычи в угоду стабилизации и дальнейшего повышения стоимости углеводородов, завершились ничем — Иран и Королевство отказались идти на снижение объемов добычи черного золота.

Неспособность ОПЕК решать глобальные задачи на фоне подписанного между Москвой и Эр-Риядом соглашения ведет к необходимости «смены лидера» в отрасли, то есть созданию нового нефтяного союза при непосредственном участии крупнейших игроков — России и Саудовской Аравии. Потеплевшие взаимоотношения между ближневосточным Королевством и крупнейшей мировой державой — результат прямых встреч лидеров стран на площадке G20. Стоит отметить, что переговоры между Владимиром Путиным и Мохаммадом ибн Салманом прошли до встречи российского президента с главами Соединенных Штатов Америки и Германии, крайне заинтересованными в сохранении текущей обстановки на рынке нефти. Готовность Эр-Рияда сотрудничать с Москвой по вопросу предполагаемого сокращения нефтедобычи вряд ли понравится Вашингтону, пытающемуся свести на нет малейшие попытки России и СА сблизиться «за спиной» у мирового гегемона, привыкшего контролировать каждую крупную сделку, в особенности связанную с добычей, транспортировкой и продажей природных ресурсов.

Напомним, что в рамках прошедшей в Китае встречи лидеров ведущих мировых государств «Большой Двадцатки» главы энергетических ведомств Королевства и России — Халид Аль-Фалих и Александр Новак, подписали совместное заявление о намерениях, адресованное, в том числе, и другим участникам рынка нефти. После появления информации о документе стоимость барреля черного золота на бирже пошла вверх — марка Brent подорожала на 3%, поднявшись до ценовой отметки в $48,11. Если итоги намеченного на октябрь заседания специальной рабочей группы Россия-СА странам-членам ОПЕК покажутся удовлетворительными, есть высокая вероятность появления принципиального нового союза нефтедобытчиков, частично или полностью состоящих в составе Объединения. В перспективе участники нового формирования могут пойти на реализацию выгодных экономических мер, напрямую влияющих на биржевые нефтяные цены, в том числе договоренности о торговле углеводородами без участия американского доллара. Товарный обмен с расчетом в национальных валютах — уже прозвучавшее в адрес стран Ближнего Востока и Азии предложение Кремля, которое российская сторона озвучила еще в 2015 году, получив позитивные сигналы из готовящегося модернизировать существующий механизм межгосударственного товарооборота Китая.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments