Увлечение россиян Pokemon Go заходит достаточно далеко: игроков начинают арестовывать

Увлечение россиян Pokemon Go заходит достаточно далеко: игроков начинают арестовывать

В начале августа в храме Всех Святых, что располагается в Екатеринбурге, произошёл случай, возмутивший общественность.

pokemon-go-nick_statt-2016-1_01

Один ярый поклонник приложения Pokemon Go пришёл со своим смартфоном поиграть в православный храм. Теперь ему грозит серьёзное уголовное наказание.

Россиянин Руслан Соколовский, не подумав о последствиях, решил поиграть в новомодную компьютерную игру Pokemon Go, зайдя в церковь. Произошло это в начале августа – месяц назад, когда вокруг этого игрового приложения царила настоящая шумиха.

Возможно, что эта история и не имела бы обширного общественного резонанса и не вызвала таких последствий, если бы свои похождения игроман не выложил в YouTube, где они набрали 900 тысяч просмотров.

При этом сам Руслан Соколовский открыто недоумевает: «Кого и как можно обидеть, войдя в церковь со смартфоном в руках? Вот я решил «половить покемонов» там. Почему бы и нет?».

«Мне кажется, что мои действия были относительно безопасны и никак не запрещены на законодательном уровне», — продолжает игроман.

Видео с игрой в екатеринбургском храме Соколовский опубликовал 11-го августа и, практически сразу, к нему нагрянула полиция. Очень быстро против этого гражданина было заведено уголовное дело и начато расследование проступка.

Третьего сентября Следственный комитет опубликовал информацию об этом деле. Было объявлено, что гражданину 21-летнего возраста инкриминируется разжигание ненависти и оскорбление религиозных чувств. Представители ведомства также добавили, что наказание по этой статье предусматривает пять лет лишения свободы. По сути, повторяется нашумевшая история, не обсуждали которую разве что ленивые. Связана она была с Pussy Riot – панк-командой, двое участниц которой отбывали срок двухлетнего тюремного заключения.

Стоит отметить, что центральная фигура нынешнего скандала – Руслан Соколовский некогда создавал видеоролики, в коих критикуется Русская православная церковь. Более того, он имеет триста тысяч подписчиков в аккаунте веб-сервиса YouTube. Персоной Соколовского заинтересовались многие журналисты, и по обществу пошла реакция обсуждения этого человека и его поступков. В настоящее время он находится под стражей – срок ареста составил два месяца.

Отреагировали по поводу задержания Соколовского и некоторые видные российские общественные деятели. Понятно, что без их мнения такая ситуация не могла обойтись. Так, представитель русской православной церкви Владимир Легойда на своей странице в Facebook упомянул, что Руслан Соколовский является достаточно известной персоной в числе молодых блогеров. «Он действует практически в стиле Шарли Эбдо», — так отозвался об обвиняемом господин Легойда. Отметил он также, что Соколовского арестовали совсем не за то, что тот «ловил покемонов».

Отозвался об инциденте и непосредственно екатеринбургский мэр Евгений Ройзман. «Всё происходящее – безобразие. Как можно арестовывать человека за проявление идиотизма?», — достаточно резко замечает глава города.

Есть у Соколовского и аккаунт в Twitter. Там среди его подписчиков можно увидеть немало сторонников Pussy Riot. Понятно, что его персональный мини-блог стал весьма посещаемым после ареста. А отдельные издания даже стали публиковать скрин-шоты его аккаунта в популярном веб-ресурсе.

Как только Руслана Соколовского задержали, стали распространяться сообщения о том, что некоторые почитатели игрового приложения намеревались отправиться «ловить покемонов» в Казанский собор, что располагается в Северной столице. И информация об аресте фаната игры не просто не остановила этих людей, но и подогрела их азарт.

Нельзя не отметить тот факт, что у официальных российских лиц всегда было спорное отношение к этой моднейшей компьютерной игре. Многие открыто критиковали новинку. В частности, министр связи страны Николай Никифоров даже высказал мнение по поводу того, что к распространению игры причастны зарубежные спецслужбы.

Член российского отделения партии под названием Прогресс – Аркадий Чаплыгин, разместил на своей персональной странице в одной из популярных социальных сетей призыв о том, что необходимо объединиться, чтобы в срочном порядке опротестовать арест Руслана Соколовского.

Пока же у многих наблюдающих за развитием этой ситуации имеются большие сомнения, по поводу того, что центральная персона этого материала может быть выпущена на свободу в ближайшее время. Конечно, отдельные правозащитники намерены заняться решением этого вопроса и, возможно, им удастся убедить следствие, что действовал Руслан Соколовский исключительно, как сказал екатеринбургский мэр, под влиянием «идиотизма».

Общественность приготовилась долго следить за складывающейся ситуацией.

Оригинал материала: «Theguardian»

comments powered by HyperComments