Германии не удалось достичь низкой безработицы

Германии не удалось достичь низкой безработицы

Методика подсчета количества тех, кто не работает в крупнейшей экономике Евросоюза, вызывает вопросы.

Германии не удалось достичь низкой безработицы

Считается, что Германия достигла значительных успехов в сокращении безработицы. Если в  2005 году официальная статистика насчитывала безработных в размере 11,5% или 4,9 миллиона человек, то на сегодняшний день — это 6% и 2,7 миллиона человек, однако ключевой вопрос — в методологии. Так, исходя из ежемесячных отчетов Федерального агентства труда Германии в расчетах по безработицы исключены все граждане старше 58 лет, хотя стандартная практика расчета показателя безработицы включает в себя экономически активное население, в которое попадают все, не достигшие 65-летнего возраста. Если применить это рассуждение, то фактическая безработица в стране составит 8% или 3,5 миллиона человек.

Кроме этого, каждый седьмой занятый в Германии, получает в месяц лишь 450 евро — это минимальный уровень оплаты труда, то есть сумма, на которую трудно прожить в течение длительного времени. Помимо этого, к неустойчиво занятым можно отнести тех, кто трудится со сменным графиком. Стоит заметить также, в понятие безработных не включают тех, кто длительное время — более года — не является занятым. Таких в Германии насчитывается как минимум 1 миллион человек, при этом по данным Федерального агентства труда лишь 15% из этих граждан когда-либо находят работу.

Все это свидетельствует о том, что реальный уровень безработицы в Германии даже выше, чем в 2005 году, а это значит, что главный экономический мотор Европейского союза находится не в лучшей форме.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments