Беларусь увязла в долларах США

Беларусь увязла в долларах США

По последним обнародованным данным за июль, доля банковских вкладов в белорусских рублях в этой стране составила всего 14,7%. Беларусь увязла в долларах США

Несмотря на то, что в Минске говорят о необходимости развития деловых отношений как с Россией, так и с Европой, там практически игнорируют нарастающую финансовую проблему: катастрофическое недоверие граждан этой страны к собственной валюте.

На банковские депозиты в белорусских рублях приходится лишь 14,7%. Тенденция год от года идет лишь в сторону дальнейшего увязания в долларах США — как валюте, обладающей преимуществом в предпочтениях граждан Беларуси, если рассматривать  иностранные денежные знаки: если в начале прошлого года валютные вклады составляли в депозитной базе банков 70,5%, то к началу текущего года этот показатель подскочил практически до 80%. При этом в ряде крупных банков страны эта доля достигает и 90%.

Однако дело не только в том, что для банков работать с долларовым финансированием со стороны граждан стало привычнее, чем привлекать вклады в белорусских рублях. Возникшая тенденция привела к тому, что более 70% выданных кредитов белорусским предпринимателям и компаниям номинированы в иностранной валюте. Такое положение создает большие риски неустойчивости и зависимости белорусской экономики от притока долларов в страну. Неслучайно, что для стабилизации курса банковскому регулятору приходится в том числе и продавать золото.

Надеяться на прямые иностранные инвестиции невозможно: их суммарный объем не играет существенной роли для белорусской экономики. Например, в 2015 году по этому направлению в страну было вложено 1,5 миллиарда долларов, из которых 1,1 миллиарда — это реинвестирование полученных доходов от бизнеса в Беларуси. И это происходит при том, что потенциальные иностранные инвесторы могут легко найти общий язык с местными банками: ведь из 26 кредитных учреждений страны 21 имеют зарубежный капитал, а в 16 доля иностранных денег превышает 50%.

Сложную ситуацию в белорусской экономике подчеркивает и то, что покупка населением Беларуси иностранной валюты оказалась этим летом на пятилетнем минимуме.  Стоит заметить, что формирование курсов внутри страны происходит во многом из-за сделок и действий резидентов — населения и компаний Беларуси, —  чей объем активности соответствует двум третям суммарного оборота валютного рынка страны. При этом предпочтение вкладов в иностранной валюте не приносит ожидаемого дохода: ставки процентов по ним — невысокие, заметной девальвации белорусского рубля не происходит.

Для поддержания личного потребления граждане страны меняют обратно доллары США на белорусские рубли, но зачастую проигрывают на таких сделках. При этом резкое падение покупки иностранной валюты населением в июле, который оказался в этом смысле самым провальным месяцем с февраля текущего года, происходило на фоне заметного укрепления белорусского рубля и возникшей возможности приобрести доллары США дешевле, чем в первые два месяца текущего года.

Излишне говорить, что Беларусь — давний деловой партнер России. Но пока в Минске размышляют над тем, стоит ли переходить во внешнеторговых сделках все больше на рубли, Беларусь рискованно вязнет в долларах США.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments