Китай показал «неприличный жест» США на фоне сближения с Россией

Китай показал «неприличный жест» США на фоне сближения с Россией

«Спрятанный» в ленте новостей на Западе неприятный инцидент с трапом для главы Америки приведет к обострению геополитической борьбы.

Shown_China_Obscene_Gesture_US_President_Obama_Lead_New_World_Order

Продемонстрированный принимающей участников саммита «Большой Двадцатки» стороной «неприличный жест» в адрес американского президента Барака Обамы, столкнувшегося с отсутствием трапа у главного выхода из самолета после приземления в аэропорту Ханчжоу, может стать отправной точкой в создании новейшей истории межгосударственных отношений «нового формата», в котором единоличной гегемонии Соединенных Штатов Америки придет конец. К таким выводам приходят политологи и эксперты, оценившие произошедший в субботу инцидент — представители традиционно придерживающейся нормам этикета и предусмотренного правилами международных взаимоотношений протокола встреч на высшем уровне страны пошли на грубейшее нарушение протокольных мероприятий с определенной целью. Напомним, что вопреки предусмотренному для таких случаев протоколу к приземлившемуся «Борту №1» президента США китайцы «предусмотрительно» не подогнали трап с соответствующей статусу гостя красной ковровой дорожкой, по причине чего Обаме пришлось покинуть салон через запасной выход. Однако на этом неуважение принимающей стороны в отношении заокеанского лидера не завершилось.

Еще одним сильным ударом по репутации и имиджу участника G20 из-за океана стало решение присутствовавшего при встрече президента Америки сотрудника службы безопасности Китая очистить пространство вокруг самолета от журналистов — последних настоятельно попросили «исчезнуть». Попытка сотрудницы американской делегации указать на нарушение правил приема высокопоставленных гостей наткнулось на заявление представителя СБ Китая о том, что «это наш аэропорт» и «наша страна». Оценившие инцидент эксперты в один голос заговорили о преднамеренном характере «акции протеста», продуманной до мельчайших деталей вплоть до последовавших после освещения ситуации в мировых информационных изданиях «официальных разъяснений» с пекинской стороны. Стоит отметить, что западная пресса, руководствуясь «корпоративным этикетом», не придала этому «курьезу» серьезного значения, в ряде случаев попросту проигнорировав очень важный с точки зрения «языка жестов» знак Пекина в адрес американцев. Рассчитывать на «забывчивость» заокеанских гостей проведенного на китайской территории саммита уж точно не стоит — за демонстративным оскорблением главы «сильнейшего в мире государства» последует незамедлительная реакция. Реакция, к которой правительство Поднебесной успело своевременно подготовиться.

Союз Россия-Китай

Такого рода «неприличный жест» в адрес США Китай способен «показать» только при наличии серьезного повода и жестких оснований, на фоне обострения по инициативе американцев ситуации в Южно-Китайском море полученных Пекином в «достаточном объеме». Если перевести грубейшее нарушение протокола на политический «язык», действия китайских властей наглядно демонстрируют Америке граничащую с жестокостью жесткость позиции Поднебесной во внешней политике, категорически не устраивающей китайцев и их ближайшего крупного соседа — Россию. Пойти на резкое обострение геополитического противостояния с сильнейшим противником, способным спровоцировать новый очаг напряженности в Азии с помощью давно подготовленных к следующему этапу борьбы за мировую гегемонию азиатских союзников, пекинские власти могли в единственно возможном случае — после оговоренного заранее объединения с «коллегой по несчастью». Последним является Россия, к руководству которой председатель КНР обратился 4 сентября с четко обозначающим границы предстоящего союза Россия-Китай призывом «объединить усилия для защиты суверенитета».

Особое внимание на высказывание китайского лидера Си Цзиньпина, прозвучавшего непосредственно в адрес российского лидера Владимира Путина в китайском Ханчжоу, обращает контекст тщательно заготовленной фразы. В буквальном переводе слова главы Поднебесной указывают на крайнюю необходимость перехода к следующему этапу «всестороннего сотрудничества», в рамках которого Пекин предлагает Москве «усилить взаимную политическую поддержку» в вопросах «защиты суверенитета». Подчеркнутую важность призыва председатель КНР обозначил использованием слова «должны», в китайском языке обозначающего крайнюю степень выделения следующих за этой фразой выражений. В сухом остатке, китайцы обозначили фактически состоявшийся союз двух государств-соседей, путем объединения усилий и имеющихся в их распоряжении внешнеполитических инструментов способных остановить критическое «сваливание» сложившегося сегодня на планете миропорядка к тщательно «обустроенному» вашингтонским Белым домом хаосу.

Ближний Восток и Европа

Кроме идеологических противников в азиатском регионе — России и Китая, проблемы во взаимоотношениях у США сложились и с другими участниками G20 — руководством внезапно «взбрыкнувшей» после попытки государственного переворота Турции и рядом европейских держав. Заметить стремительно изменяющуюся геополитическую картину общественность смогла в ходе «живой» видеотрансляции из Китая, в рамках которой телезрители и с особым интересом наблюдавшие за происходящим аналитики увидели наглядные примеры потепления и охлаждения отношений между странами-участницами G20. Если немецкий канцлер Ангела Меркель и глава США Обама неоднократно пытались «пристроиться» к российскому президенту, терпеливо дожидаясь окончания его бесед с другими гостями мероприятия для назначения личной встречи, то несомненный лидер по вызванному к персоне Владимира Путина интересу со стороны зарубежных информагентств находился в центре внимания ежеминутно. В том числе, со стороны на протяжении последних десятилетий скрупулезно настраиваемых против политики РФ стран Ближнего Востока — наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана и главы Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, сумевших побеседовать с Путиным задолго до Обамы и Меркель.

Новые союзники Российской Федерации и Китая на Ближнем Востоке — Эр-Рияд и Анкара, способны изменить расклад сил в развернувшемся противостоянии Россия-США в пользу крупнейшего за современную историю ситуативного союза Россия-Китай, в котором главенствующую роль в межполитической «связке» играют сразу два действующих лица. Высказывание Си Цзиньпина о взаимности анонсированной «политической поддержки и сотрудничества» с РФ становится своеобразным сигналом в адрес других государств, испытывающих давление официального Вашингтона. Если Иран и Сирия давно осознали выгодность сотрудничества с Кремлем в решении политических вопросов, то сильнейшим странам Евросоюза — Франции, Германии и заявившей о готовности покинуть «Европейскую семью» Великобритании еще только предстоит оценить невыгодность нахождения в «проамериканском лагере». Жесткость и бескомпромиссность «неприличного жеста» Китая вполне может спровоцировать разворот Европы на 180 градусов с целью сохранения текущего финансово-экономического и внешнеполитического статуса, сильно зависимого от действий руководства Поднебесной, за последние 10 лет успешно интегрировавшейся в мировую экономику за счет наращивания темпов роста собственных экономических показателей до уровня бывшего лидера — США.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments