Обама сгладил стычки с китайскими властями по поводу трапа

Обама сгладил стычки с китайскими властями по поводу трапа

Когда «Борт номер один» остановился здесь в субботу днем, американские и китайские чиновники уже вступили в длительный, горячий спор по самому банальному вопросу: как президент будет выходить из самолета?

Обама сгладил стычки с китайскими властями по поводу трапа

Военные США привезли с собой набор передвижных трапов, как они делают во всех зарубежных поездках Обамы, и Белый дом получил одобрение Китая на использование этой техники. Но до прибытия Обамы лицо, занимающее высокий пост в администрации президента, сообщило о неожиданном отказе китайской стороны.

Американцы были готовы использовать китайский трап, сказал этот чиновник, но китайцы настаивали на том, чтобы трап к самолету подгонял местный водитель, который, по словам американцев, совершенно не говорил на английском. Поэтому Белый дом потребовал, чтобы его заменили водителем, знающим английский язык, но китайцы отклонили эту просьбу.

Во время приземления «Борта номер один» китайцы уступили и сказали американцам, что они могут использовать свой трап. Но к тому времени, по словам чиновников, не было времени для замены. Поэтому Белый дом решил отказаться от главного выхода и использовать меньший выход в брюхе самолета, оборудованный складным трапом. Обама обычно использует этот выход во время поездок в места с низким уровнем безопасности, например в Афганистан. Это решение лишило президента возможности торжественного спуска по главному трапу на красный ковер.

Стычки между Китаем и Соединенными Штатами по поводу безопасности и организации визитов Обамы были характерной чертой всех его поездок в эту страну с ноября 2009 года. Хотя мало кто верит, что китайский президент издал приказ об отклонении просьбы американцев о трапе, этот инцидент является воплощением национальной гордости и вызова в отношении США, которые усилились в годы правления Си Цзиньпина.

«Это часть националистической культуры, которую он насаждает в Китае на всех уровнях», сказал бывший посол Мексики в Китае Хорхе Гуахардо. Гуахардо сказал, что он был на стороне, принимавшей чрезвычайные требования от китайцев, когда он работал с ними во время конференции Большой двадцатки в Мексике в 2012 году.

«Случай с водителем и трапом является своеобразным способом заставить китайский народ гордиться тем, что они представляют собой сильного противника», добавил он.

В администрации Обамы отвергают предположение о том, что инцидент с трапом был частью более масштабного плана унизить американского президента. Наоборот, говорят они, это было отражением степени нервозности местных властей, которые впервые были хозяевами такого большого мероприятия как саммит Большой двадцатки, на котором присутствуют десятки мировых лидеров.

Власти в основном опустошили этот город с 10-миллионным населением перед саммитом, заплатив местным жителям, чтобы они уехали в отпуск. Ханчжоу является провинциальным центром, отметили чиновники, поэтому он не имеет такого опыта приема высокопоставленных лиц как, скажем, Пекин или хотя бы Шанхай.

Китайские власти также ввели чрезвычайные ограничения на доступ прессы к Обаме во время его пребывания в стране. Пресс-корпус Белого дома, который обычно имеет доступ на публичные мероприятия с участием президента, где бы он ни был, посадили в автобусы в 200 метрах от места проведения саммита Большой двадцатки, без доступа к еде и туалетам.

Обама сгладил инцидент, заявив, что это было частью обычных мер безопасности, с которыми Соединенные Штаты сталкиваются во многих зарубежных странах.

Он отметил, что иностранные делегации часто чувствуют себя оскорбленными обращением с ними во время визитов в Соединенные Штаты.

Оригинал материала: «The New Uork Times»

comments powered by HyperComments