Гонконгцы показали нос Пекину на выборах в прошлое воскресенье

Гонконгцы показали нос Пекину на выборах в прошлое воскресенье

В качестве акта неповиновения Пекину, жители Гонконга избрали ряд бывших молодых продемократических протестантов, в том числе несколько поборников независимости города от Китая.

Гонконгцы показали нос Пекину на выборах в прошлое воскресенье

Избиратели прилетали со всего мира, стояли в очередях до самого утра и являлись в рекордных количествах на выборы городского парламента в минувшее воскресенье.

Эти выборы в Законодательное собрание являются первыми большими выборами с момента выхода на улицы сотен тысяч гонконгцев в рамках продемократической революции зонтиков в 2014 году, которая перекрыла целые районы города, особого административного региона Китая.

«Это показывает большое изменение в ментальности гонконгцев», сказал профессор Китайского университета Гонконга Вилли Лэм. «Люди хотят показать нос Пекину и дают понять, что последние несколько лет подавления демократических устремлений Гонконга нельзя терпеть».

В Гонконге были избраны несколько известных участников революции зонтиков, в том числе Натан Ло, который основал партию Demosisto вместе с Джошуа Вонгом, который не смог участвовать в выборах, поскольку ему еще не исполнился 21 год. Ло, который при своих 23 годах будет самым молодым депутатом Гонконга, назвал свою победу «чудом».

«Это совершенно неожиданно. Никто не мог представить, что это случится», говорил он репортерам после объявления результатов. Партия Demosisto выступает за проведение референдума по будущей судьбе Гонконга после 2047 года, когда истекут существующие конституционные договоренности, и за то, чтобы в избирательные бюллетени включили пункт о независимости Гонконга. Дебаты о независимости Гонконга определили дух выборов. Нескольким кандидатам запретили участвовать в выборах за то, что они якобы нарушали избирательные правила требованиями отделения от Китая.

Эдуард Леунг, который входил в число запрещенных кандидатов, убеждал своих сторонников выбрать местного политика с такими же взглядами и поддерживал их своим авторитетом.

В то время как многие в Гонконге празднуют победу, Вилли Лэм предупреждает о возможности резкой реакции со стороны Пекина. «Вполне вероятно, что Пекин использует этот неожиданный успех локалистов в качестве предлога для усиления репрессий против Гонконга», сказал он.

Он указал на предшествующие параллели, проведенные китайским руководством между защитниками независимости Гонконга и «сепаратистами» в Тибете и Тайване. В прошлом месяце главный прокурор Китая разместил в Интернете апоклиптическое видео, предупреждающее о том, что страна может стать похожей на Сирию или Ирак в случае успеха таких движений за независимость.

Несмотря на предупреждения о слабой явке на выборы, в этом году проголосовало примерно на 400,000 человек больше, чем в 2012 году. В некоторых районах очереди растягивались на целые кварталы, так как многие жаловались о неполной укомплектованности штата избирательных участков.

По данным Комиссии по избирательным делам, проголосовали более двух миллионов человек, при явке 58%,по сравнению с 53% в 2012 году.

В Гонконге не разрешается отправлять бюллетени по почте или голосовать заранее. Поэтому некоторые сделали все возможное, чтобы принять участие в выборах. Один 25-летний аспирант проделал путь длиной 6,000 миль из Великобритании, чтобы отдать свой голос.

«Я организовал свой приезд таким образом, чтобы успеть на выборы», рассказал он репортерам CNN и добавил, что некоторые пошли еще дальше.

«Некоторые люди специально прилетели в Гонконг, чтобы проголосовать, а потом сразу улетели обратно», сказал он.

Оригинал материала: «CNN»

comments powered by HyperComments