Саудовская Аравия готова стабилизировать рынок нефти в сотрудничестве с РФ

Саудовская Аравия готова стабилизировать рынок нефти в сотрудничестве с РФ

В ходе проходящего в китайском городе Ханчжоу саммита «Большой двадцатки» Эр-Рияд и Москва договорились улучшить ситуацию на нефтерынке.

Saudi_Arabia_Russia_Start_Program_Stabilization_Oil_Market_First_Meeting_October_2016

Затянувшая нестабильность на нефтяном рынке спровоцировала встречу на самом высоком уровне руководителей ведущих стран-нефтедобытчиков — России и Саудовской Аравии, на площадке проходящего в Китае саммита G20. Согласно обнародованной официально информации, наследному принцу СА Мухаммаду ибн Салману и главе Российской Федерации Владимиру Путину удалось прийти к взаимопониманию по ряду важнейших финансово-экономических вопросов, что привело к подписанию руководителями энергетических ведомств РФ и Саудовской Аравии договора о намерениях. Основное внимание в официальном обращении к нефтедобывающим странам Александр Новак и Халид Аль-Фалих, представляющий министерство энергетики, промышленности и минресурсов Королевства, уделили вопросам капитальных расходов на нефтедобычу, которые за последние два года снизились до критически низкой отметки.

Факт подписания совместного документа указывает на готовность Эр-Рияда стабилизировать рынок нефти в сотрудничестве с РФ, что напрямую указывает на скорейшее улучшение ситуации с рыночными ценами на черное золото. Напомним, что большинство экспертов склоняется к точке зрения, что главным «зачинщиком» начавшейся на нефтерынке дестабилизации стала именно СА, остающаяся крупнейшим нефтедобытчиком в мире с самыми крупными в сравнении с другими государствами разведанными запасами углеводородов. Министры двух стран выразили готовность начать тесное сотрудничество в нефтегазовой сфере, что в ближайшее время выразится в начале процесса внедрения новых технологий в нефте- и газодобывающей отраслях, включая технологии добычи, транспортировки и хранения природных ресурсов. Дополнительной темой для двухсторонних обсуждений стал и вопрос заморозки добычи нефти, что поспособствует росту цен на нефтяной бирже после критического для мировой экономики падения стоимости углеводородов.

По информации пресс-службы российского министерства энергетики, первая официальная встреча представителей сформированной в ходе встреч глав государств на G20 российско-саудовской рабочей группы состоится уже в октябре. После завершения первого заседания членов спецкомитета стороны поделятся соображениями и примерными планами по выработке механизма стабилизации нефтяного рынка, что поможет значительно укрепить серьезно ослабевшую на фоне введенных западными государствами санкций экономику России. Согласно заявлению главы Минфина Антона Силуанова, по итогам второго полугодия 2016 года российская экономика сможет продемонстрировать положительные финансово-экономические показатели, что станет первым после резкого падения и продолжительной рецессии сигналом к дальнейшему росту. Если Эр-Рияду и Кремлю удастся согласовать предстоящие этапы сотрудничества на нефтегазовом рынке в рамках программы стабилизации рыночной обстановки, к союзу крупнейших нефтедобывающих стран вскоре присоединятся и другие крупные игроки, выразившие ранее готовность содействовать сокращению темпов нефтедобычи ради повышения «провалившейся» на сверхнизкие значения стоимости черного золота.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments