США оценили наследие Дилмы Русеф в $75 млрд

США оценили наследие Дилмы Русеф в $75 млрд

Импичмент бразильского президента западные средства информации восприняли в позитивном ключе, приписывая новому правительству заслуги Русеф.

US_Estimated_Rousseff_Legacy_75_Bln_Dollars_Debt_Temer_Lead_Brazil_New_Future

Главным «достоинством» нахождения на посту руководителя южноамериканского государства смещенной с поста президента в результате импичмента Дилмы Русеф США назвали накопленный к моменту смены правительства внешний государственный долг, достигший $75 млрд, при этом ведущие американские издания тщательно уходят от освещения темы формирования огромной задолженности перед другими странами. Кроме серьезного финансового долга ситуацию в Бразилии после ухода Русеф нельзя назвать позитивной — падение экономики на 3,8% по итогам 2015 года и безработица на уровне 11% стали главными темами дня при обсуждении результатов прошедшего в бразильском парламенте на предыдущей неделе голосования. Напомним, что большинством голосов правительственный кабинет проголосовал за отстранение теперь уже экс-президента страны от руководящей должности, сегодня главой государства на временной основе является Мишел Темер, возглавляющий непопулярную среди бразильцев из-за многочисленных коррупционных скандалов Партию демократического движения Бразилии.

Оценив наследие Дилмы Русеф в $75 млрд внешнего долга, США устами издания CNN указали на хорошие перспективы по выводу страны из глубочайшего с 1930-х годов финансово-экономического кризиса руками нового президента. Согласно обнародованной на страницах CNN информации, способность Темера привлекать крупные инвестиционные потоки поможет в ближайшие годы стабилизировать обстановку в Бразилии, с огромным трудом сумевшей организовать крупнейшую за всю историю бразильской государственности Летнюю Олимпиаду 2016 года. Стоит напомнить, что проведение Игр-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро сопровождалось громкими скандалами, связанными с многочисленными кражами вещей спортсменов и бандитскими нападениями на участников соревнований, что оставило негативные воспоминания об Олимпиаде у части побывавших в Рио туристов и представителей олимпийских сборных различных стран. У властей попросту не хватило финансовых средств для привлечения усиленных нарядов полиции и сотрудников частных охранных структур для защиты правопорядка в олимпийской деревне и окрестностях.

По мнению аналитиков CNN, Темеру предоставилась возможность продемонстрировать качества «нацеленного на интересы бизнеса политика» с многолетним опытом работы с иностранными капиталами, которые после отставки Русеф за счет эффективной работы нового состава правительства могут хлынуть в страну нескончаемым потоком. Пока же Темеру предстоит озаботиться вопросами консолидации государственного бюджета, для чего потребуется снизить расходы правительственного аппарата и провести непопулярные налоговые реформы. На повестке дня стоит и урезание бюджета на социальные программы в Бразилии, что сулит еще более крупными неприятностями для нового кабинета министров — и без того непопулярные политики окажутся под прицелом негодующей после отстранения Русеф общественности, на минувших выходных вышедшей на 100-тысячный митинг протеста против состоявшегося импичмента. Стоит отметить, что сама экс-президент называет произошедшую отставку «переворотом», совершенным под предлогом обнародованной в 2014 году информации о финансовых махинациях на нефтедобывающем предприятии Petrobas, которое на протяжении нескольких лет возглавляла Русеф, якобы причастная к реализации незаконной схемы отмывания денег в объеме $3 млрд. Никаких доказательств участия экс-чиновника в коррупционной схеме расследующие дело сотрудники правоохранительных органов пока не обнародовали.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments