Язык жестов и дипломатический протокол: Путина унизили?

Язык жестов и дипломатический протокол: Путина унизили?

В таком контексте все выходные обсуждается новость об официальных мероприятиях встречи лидеров G20 в Китае с участием главы РФ.

Theresa_May_Vladimir_Puting_China_G20_Meeting_Confuse_Diplomatic_Protocol

Ключевой посыл прокомментировавших произошедший при встрече премьер-министра Великобритании Терезы Мей, заступившей на пост после ухода предшественника Дэвида Кэмерона по итогам голосования об участии Британии в ЕС, инцидент с рукопожатием с российским президентом Владимиром Путиным направлен на «наглядную демонстрацию неуважения к «нерукопожатному» лидеру страны-агрессора». В таком контексте первое за историю премьерства участие нового британского премьер-министра в важнейшем для стран-лидеров G20 мероприятии обсуждают сегодня российские оппозиционные критики, увидевшие в случившемся «жест недоброй воли» в адрес главы крупнейшего мирового государства. По мнению политолога Льва Вершинина, прошедший долгий карьерный путь британский политик высшего руководящего звена, оказавшийся на посту премьера на заслуженных основаниях, не способен допустить «забывчивости» во время протокольного мероприятия, что четко указывает на умышленный отказ подавать руку президенту РФ во время личной встречи в китайском Ханчжоу.

Насколько обоснованным становится предположение о «наглядном унижении Путина» в контексте языка жестов и предусматривающего организацию встреч на высшем уровне дипломатического протокола, говорит реакция на произошедшее со стороны крупнейших западных средств массовой информации, полностью проигнорировавших конфуз британского лидера. Напомним, что протокол официальных встреч такого уровня при встрече представителей слабого и сильного пола предполагает четко прописанный в этикете порядок инициирования рукопожатий — первой подать руку коллеге обязана женщина, демонстрируя тем самым готовность вести диалог на равных. С учетом «легального» нахождения Владимира Путина на площадке G20, пойти против установленных правил новоиспеченный премьер-министр попросту не могла, вне зависимости от личностных предпочтений. Тогда как сконфузиться, растеряв самообладание во время важнейшей в ее карьере встречи с главами крупнейших мировых держав в формате «двадцатки», Тереза Мэй вполне ожидаемо «сумела».

Эту версию полностью поддержали ведущие СМИ на Западе, исключив неприятный для карьеры крупного политика инцидент из ленты новостей, отдавая предпочтение освещению наиболее важных для западных государств вопросов внешней политики с участием России. На первом месте остается тема Сирии и якобы совершаемые «российской авиацией авиаудары по мирным сирийцам с многочисленными жертвами среди граждан», на что Мэй, согласно публикации на страницах издания Sunday Express, обратила «пристальное внимание главы РФ». Как сообщает британская пресса, недавно заступившая в должность Мэй играет роль «нападающего в бейсболе, усиливая нажим на Путина на площадке G20». Лидер Великобритании призвала российского коллегу интенсифицировать вопрос обеспечения гуманитарных коридоров в окруженные правительственными войсками Башара Асада города, чтобы избежать роста числа жертв среди мирного населения. Также виновница конфуза с рукопожатием настаивала на «прекращении жестоких бомбардировок мирных сирийских городов самолетами Воздушно-Космических сил России», подразумевая резко участившиеся авианалеты на позиции «умеренных» террористов в окруженном войсками официального Дамаска Алеппо.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments