Под видом «борьбы с коррупцией» в ЮАР уничтожается стабильность экономики

Под видом «борьбы с коррупцией» в ЮАР уничтожается стабильность экономики

Южноафриканский ранд подошел к началу недели подешевевшим на 5%. Такая ситуация на валютном рынке вызвана политической нестабильностью, несмотря на то, что окружение главы ЮАР делает все, чтобы устранить малейшие подозрения в коррупции.

South_African_rand

После того, как в Бразилии под лозунгом «борьбы с коррупцией» был объявлен импичмент главе государства Дилме Русеф, теперь схожее наблюдается в другой стране БРИКС — ЮАР. Более того, оппозиция, похоже, не хочет удовлетвориться тем, что семья Гупта, чье финансовое состояние там связывают с тем, что ее представители неоднократно присутствовали на встречах с президентом ЮАР Джейкобом Зумой, готова пойти на радикальный шаг. Несмотря на абсурдность (президент страны имеет законное право встречаться с широким кругом лиц), а также безосновательность обвинений в коррупции, семья Гупта объявила, что до конца года намерена продать все свои активы, от владения долями в угольных шахтах до СМИ, для того, чтобы устранить какую-либо почву для дальнейших спекуляций.

ЮАР является самой развитой экономикой Африки, в том числе благодаря политике президента Зумы по привлечению инвестиций в эту страну. Ряд аналитиков считают, что выпады в отношении главы этого государства вдохновлены администрацией американского Белого дома, которую не устраивает независимая политика Зумы, а также усиление кооперации ЮАР в рамках структурного объединения стран БРИКС. Политическая конкуренция в Бразилии, которая вылилась в политическую неопределенность, уже стоила этой латиноамериканской стране миллиарды долларов. ЮАР, где годовой рост цен составляет сейчас 4,59%, раскачивание политической ситуации уже привело к падению курса местной валюты на 5%, а дальнейшее движение в этом направлении грозит двухзначной инфляцией, так же как в Бразилии. Аналогичные всплески «борьбы с коррупцией» уже приводили к резкому падению курса южноафриканского ранда: 11 января этого года его курс упал за сутки на 10% до семилетнего минимума к доллару США.

ЮАР остается пока еще самой развитой экономикой Африки. Из всех стран G-20 наибольший прирост экспорта во II квартале наблюдался именно у ЮАР — плюс 16,2%. У страны в два раза меньший уровень государственной задолженности, чем в у стран G-7 в среднем, и составляет он половину ВВП. Несмотря на высокую официальную безработицу, — 26,7% — в ЮАР высокая норма сбережений (15,4% к ВВП). На уровне регионов партия Зумы оказывает разнообразную поддержку социально уязвимым слоям населения, в том числе через предоставление подработок и получения продовольствия по сниженным ценам, что дает возможность обеспечивать приемлемый средний уровень жизни по стране. Это показывает и то, что в ЮАР каждый третий гражданин имеет доступ к мобильному Интернету — самый высокий показатель на африканском континенте.

При этом по иронии судьбы, высокие стандарты демократии и разделения властей в ЮАР стали «основанием» для обвинений, которые выдвигает оппозиция страны в отношении президента Зумы. Дело в том, что при расходовании средств при ремонте служебного жилья, которое использует глава государства, были якобы обнаружены финансовые нарушения. При том, что сам факт таких нарушений не имеет доказательств, так и обвинение президента Зумы в том, что он виноват в таких нарушениях, абсурдно, так как по законодательству страны он не мог контролировать эти сделки. Иначе это было бы вмешательством в бюджетный процесс и само по себе стало бы неправильным шагом, на который, по-видимому, толкает Зуму оппозиция, не заботясь о том, что благодаря ее «борьбе с коррупцией» начинает тонуть самая развитая экономика Африки.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments