Гривна уходит в свободное плавание, а НБУ «стоит на берегу»

Гривна уходит в свободное плавание, а НБУ «стоит на берегу»

Банковский регулятор на Украине, не отказываясь от валютных интервенций, тем не менее попустительствует падению валюты Украины. При этом премьер-министр страны Владимир Гройсман полагает, что «никаких рыночных оснований для того, чтобы украинская валюта каким-то образом была обесценена, сегодня нет, абсолютно». Он также полагает, что «ситуация абсолютно стабильная. Я думаю, что это такие сезонные колебания», комментируя то, что за последние дни доллар США заметно подорожал.

К началу новой недели единица американской валюты на межбанковском рынке Украины подорожала с 26,08 до 26,62 гривны за доллар США, то есть сразу на 54 копейки, а за предыдущую неделю официальный курс американской валюты подорожал на 5,1%. В обменных пунктах доллар США продают зачастую дороже 27 гривен. При этом государственный бюджет Украины на следующий год рассчитан исходя из курса 27,2 гривны за единицу американской валюты.

В стране есть значительные резервы Национального банка Украины — почти 14 миллиардов долларов, также есть выделенные, но не полностью израсходованные бюджетные средства.  На Украине продолжается действие ряда ограничений на сделки с иностранной валютой, НБУ не отказывается от валютных интервенций, однако гривна, по-видимому, уже отправляется в свободное плавание. И это будет происходить, даже если Киев все же дождется очередного кредита от МВФ на сумму в 1 миллиард долларов, а также поступлений денег от продажи государственных ценных бумаг под гарантии правительства США — тоже на сумму в 1 миллиард долларов.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments