Новый главарь ИГИЛ подозревается на родине в двойной игре

Новый главарь ИГИЛ подозревается на родине в двойной игре

Одним из новых лидеров ИГИЛ, по неподтвержденным данным, снова стал выходец из бывшего СССР.

isis_8

Вместо убитого недавно Тархана Батирашвили военачальником террористов стал бывший ОМОНовец из Таджикистана, примкнувший к группировке в прошлом году.

Официально у ИГИЛ сейчас все еще нет главаря. Об избрании нового президента лидеры группировки объявлять не спешат, опасаясь возобновления налетов российских ВКС по возможному месту нахождения их руководителя. Но из невыясненных пока источников просочились слухи, что террористы все же нашли, кто их поведет за собой в бой. Избранным стал Гулмурод Халимов, которому в Сирии дали прозвище аль-Таджики. В Таджикистане он возглавлял ОМОН и имел доступ в кулуары таджикских военачальников. В ряды ИГИЛ Халимов решил вступить весной 2015 года. После его побега в Сирию, силовики объявили предателя врагом народа и объявили его в международный розыск, так как он автоматически подпал под статью об измене родине. В Таджикистане он относился к руководителям высшего звена, поэтому его практически не знали в лицо. Теперь же его фотография гуляет на просторах интернета. Но слава эта сомнительна. Теперь Халимов кандидатом номер один на уничтожение, как и его предшественник Абу Умар аш-Шишани.

Известно, что практически все родственники нового главаря некоторое время после его побега все еще служили в силовых структурах, включая его вторую жену. Хумайро Мирова последовала за своим мужем, как преданная офицерская жена, прихватив с собой четверых отпрысков. Но сразу после побега супруга она в следственных органах отрицала, что была в курсе намерений бывшего полковника. В должности капитана МВД жена беглого преступника находилась еще около двух месяцев. К тому моменту супружеская пара вела совместную жизнь около семи лет. Сначала Халимов просто не появлялся на работе, и месяц никто не знал, куда пропал командир ОМОНа. Затем он дал знать о себе, но необычным способом. В интернете появилось видео, на котором Халимов сообщал, что является бойцом ИГИЛ.

В этом же видео он рассказал, как проходил в Америке спецподготовку за счет Госдепа США. Около месяца назад к розыску Халимова подключилась американская разведка, а за голову бандита было объявлено вознаграждение в 3 миллиарда долларов тому, кто укажет на место нахождения преступника. Значит, в Госдепе уже в августе знали, какая роль будет уготовлена выходцу из Таджикистана? Иначе эта сумма выглядит неоправданно завышенной. В военном американском ведомстве подтвердили, что он действительно тренировался в учебном лагере. Основным направлением его подготовки было предотвращение терактов. Но все полученные знания он должен был применять в Таджикистане по месту службы. Оказалось, что командир таджикского спецназа готовился к переходу в стан террористов. В указанном видео он также не стеснялся призывать своих соотечественников и граждан Российской Федерации вступать в ряды ИГИЛ (запрещенной в России) для служения Исламу.

В начале 2016 года на родине новоиспеченного главаря некоторые политические эксперты неожиданно встали на защиту беглеца, подозревая его в двойной игре. Халимов долгое время был вхож в кабинеты очень высокого уровня, включая президентский. За долгий срок руководства страной Эмомали Рахмон прослыл жестким и непримиримым к врагам. Он не щадил даже родственников своих врагов. Однако, спустя почти год после предательства командира ОМОН, практически все родственники Халимова остались на службе в МВД и ГКНБ. Такое отношение президента к родне его бывшего телохранителя удивляет. Кроме того, после такого явного предательства о полковнике в стране не распространяются какие-либо факты, которые любят обсуждать в прессе. Вывод таджикскими аналитиками был сделан однозначный – Халимов исполняет в ИГИЛ роль шпиона своего президента и по-прежнему верен своему президенту.

Польза от внедрения Халимова в ряды ИГИЛ для главы Таджикистана может быть большой. Не секрет, что в террористы подались многие представители Таджикистана, недовольные политикой властей. Кроме призывов к вступлению в отряды исламистов, они открыто призывали соотечественников к свержению президента Рахмона. Как верный служитель своего господина полковник ОМОНА мог, несмотря на риск, отправиться в Сирию на поиски и уничтожение этих людей. И действительно, многие пропагандисты смены власти в Таджикистане, оказавшиеся под флагами ИГИЛ, после прибытия туда Халилова бесследно исчезли или погибли в боях. Учитывая специальную подготовку Халилова, его причастность к этому не кажется фантастикой.

Но еще более полезным Халилов бы стал, завоевав доверие боевиков, если ИГИЛ начнет масштабные военные действия вблизи границы Таджикистана, на территории Афганистана. Свой человек во вражеском стане никому еще не вредил. Если Халилов действительно стал главарем, то надежды Рахмона сбылись. Однако непонятно, как бывший ОМОНОвец совмещает свою успешную деятельность в ИГИЛ с поддержкой бывшего своего руководителя, не вызывая подозрений у своих новых соратников. Неужели среди террористов не осталось ни одного аналитика, который заподозрил бы аль-Таджики в двойной игре?

Николай Викторов

comments powered by HyperComments