Владивосток, как будущий центр мировой экономики

Владивосток, как будущий центр мировой экономики

На экономическом форуме во Владивостоке Владимир Путин рассказал о грандиозных планах развития этого региона.

1228904113

Дальний Восток должен стать связующим звеном в усилении экономического сотрудничества с азиатскими странами и привлечь инвесторов ведущих мировых держав.

Главное заседание ВЭФ (Восточный экономический форум) началось с приличной задержкой. Первое лицо форума и основной докладчик Владимир Путин задержался на целый час. Причина такой непунктуальности российского президента осталась тайной, но все участники и представители прессы все это время терпеливо ожидали докладчика. Причем почти полчаса в зале заседаний стояла гробовая тишина. Кстати, во Владивосток послушать Путина приехали около 1,5 тысячи гостей из разных стран. Учитывая, что опоздания российского лидера на важные встречи стали его визитной карточкой, на заседании никто не роптал и не ушел.

Путин в своей речи на ВЭФ обозначил главные направления развития Дальнего Востока, назвав их гибкой моделью международного сотрудничества. В энергетике этот регион должен стать центром «энергетического суперкольца», соединяющим Россию со странами Тихоокеанского и Азиатского региона. Здесь должны в будущем пройти новые трансевразийские маршруты транспорта, которые составят конкуренцию другим веткам сообщения между Китаем и Европой. Между всеми странами Азиатско-тихоокеанского региона должно быть устойчивое взаимодействие на цифровом уровне, а обеспечением Дальнего Востока современными интернет-технологиями Путин просил заняться российское правительство. На острове Русском должен заработать центр по внедрению стартапов, где захотят вести свою исследовательскую деятельность студенты, преподаватели и ученые других стран, этим так же в ближайшее время займется Правительство России. В целом выступление Путина напомнило всем известную речь Остапа Бендера в городе Нью-Васюки, но не лишенную оснований. Основная цель – весь мир будет крутиться вокруг Владивостока.

Между тем для скептиков президент подготовил следующую часть речи на ВЭФ. Он рассказал, почему инфраструктура во Владивостоке сейчас, мягко говоря, хромает. За все время существования современной России до Дальнего Востока в прямом смысле не доходили руки. Во времена СССР было несколько крупных проектов по развитию Сибири, они же продолжались и в 2000 годы. Например, трасса «Амур», спланированная еще в 80 годах, была введена в строй не так давно. Также Владивосток всегда был основной военной базой России в этом регионе, поэтому некоторая «закрытость» города мешала развивать здесь такие направления, как транспорт и энергетика. После строительства космодрома «Восточный» на Дальний Восток пришли космические технологии, вокруг которых будет кипеть жизнь научных и технических сотрудников. Ранее никто также не занимался добычей полезных ископаемых здесь ввиду того же отсутствия развитой инфраструктуры транспорта. А между тем в землях этого края находятся залежи алмазов – 75%, золота – 30%, нефти и газа – 20%, не говоря уже о 70% рыбы и 75% леса от всего имеющегося в России. Все это пора начать осваивать. Для этого правда понадобится немало денег и привлечение в регион специалистов высокой квалификации. Но инвесторы, начавшие создавать новую инфраструктуру, уже получают от государства бюджетные субсидии.

Уже в ходе этого форума были подписаны крупные инвестиционные соглашения. Так, 500 млрд рублей будет вложено в новый газохимический комплекс на Амуре, Более 370 млрд будет освоено на строительство комплекса, производящего российские минеральные удобрения. На базе бывшего Наталкинского месторождения золота будет построен новейший горнодобывающий и перерабатывающий комплекс стоимостью 98,5 млрд рублей. АК «Алроса» согласился участвовать в строительстве нового алмазодобывающего предприятия в Верхне-Минусинском месторождении, вложив 63 млрд рублей. Крупнейший банк Японии будет сотрудничать с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций японского бизнеса. А японская Mitsui начнет сотрудничество с «РусГидро». Реализация этих проектов должна стать примером и для западных инвесторов, которые проявляют интерес к Дальнему Востоку, но вкладывать средства пока опасаются.

Этот форум проходил во второй раз, и количество желающих посетить это мероприятие увеличилось почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Кроме крупных инвестиционных контрактов почти 200 соглашений было подписано на уровне малого бизнеса, а поддержку российским предпринимателям обещал оказать Сбербанк. Более 1,5 трлн рублей будет вложено в развитие Дальнего Востока. Чем быстрее будет развиваться этот регион, тем больше инвесторов потянется на новые неосвоенные территории. Иностранные предприниматели уже отмечают, что проекты развития Дальнего Востока работают.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments