Япония будет торговать с Россией независимо от споров по Южным Курилам

Япония будет торговать с Россией независимо от споров по Южным Курилам

На очередной встрече Путина и Абэ сенсации о договоренности по мирному договору между Россией и Японией не случилось.

yArNMKOt9X7FuTHfoDSAox6PrXkJOQ7p

Россия четко отделяет понятия экономических и политических отношений со страной, имеющей территориальные претензии по островам Южных Курил. Премьеру Японии удалось зазвать российского президента в гости.

Подписание мирного договора с Японией уже набило оскомину у политических обозревателей и аналитиков. Японцы всеми правдами и неправдами хотят заполучить этот документ, чтобы реализовать свои мечты по расширению своей территории. Однако России это дополнительное соглашение ни к чему. Нам важнее наладить экономическое сотрудничество с Японией, что и происходит сейчас.

По признанию японского премьера, его поездка во Владивосток удалась. Главной целью визита Абэ было добиться согласия Путина на ответный визит в конце текущего года. Президент РФ согласился приехать в Токио уже в декабре. Во Владивостоке два лидера беседовали один на один. Во время разговора присутствовали только переводчики. В правительстве Японии уже рассказали, что взаимодействие в экономике не будет зависеть от того, подпишут ли страны мирный договор или нет. Япония предложила усилить связи и поставить точку в натянутых отношениях. Абэ рассказал Путину о своем плане сотрудничества, и глава России этот план поддержал. Также японский лидер призвал коллегу разделить с ним участь исторической личности в плане разрешения противоречий между странами, длящиеся уже не одно десятилетие. Путин обещал подумать, сославшись на соблюдение национальных интересов. Также в этом вопросе существует условие – уровень доверия между странами должен быть чрезвычайно высоким и никто не должен себя чувствовать ущемленным.

Сергей Лавров, также присутствовавший на экономическом форуме, рассказал, к чему пришли лидеры двух стран с позиции России. Переговоры показали, что японцы уже не так категоричны в вопросе Курил. Они начинают делать предложения, касающиеся совместной деятельности на островах. Японцы готовы вкладывать деньги не только в хозяйственную деятельность и заниматься вопросами уровня жизни населения спорных островов, оказывая в том числе гуманитарную помощь. Конкретных договоренностей во время беседы достигнуто не было. Окончательные решения будут приняты, скорее всего, в декабре, когда Владимир Путин посетит Токио. Вопрос подписания мирного договора напрямую не поднимался, и щепетильный вопрос с Курилами был осторожно обойден. Возможно, Абэ не стал идти на абордаж после недавнего заявления российского президента в интервью западного издательства. Незадолго до начала форума Путин подчеркнул, что торговать своими территориями Россия не будет ни при каких условиях, а о совместной деятельности в каком-либо регионе мы согласны договариваться.

Однако некоторые историки заявляют, что вести так долго переговоры о подписании мирного договора России не следует. Япония никогда не успокоится и будет говорить о проблеме разделения Курил. Правящая элита в Японии после некоторого затишья активизировалась в территориальном вопросе и все активнее настаивает на удовлетворении своей претензии  к России. Эти споры сильно влияют на развитие наших отношений со Страной восходящего солнца, так как позиции юристов двух стран сильно отличаются. В Токио считают, что не надо приветствовать инвестиции японских компаний в российскую экономику без подписания мирного договора, который влечет за собой передачу некоторых островов Японии. Но Россия в этом договоре не нуждается. Москва прекрасно, если не считать введенных сейчас санкций, взаимодействует с немецким бизнесом, хотя такого же договора с Германией Россия не подписывала после окончания Второй мировой. Экономическое сотрудничество в первую очередь должно быть выгодно обеим сторонам и это зависит от общего фона в стране, требующей инвестиций. Если японцы не занимаются торговлей с нами, значит, ее бизнес не устраивает экономический климат в нашей стране, а не отсутствие ненужного договора.

Токио должно встать на место России в этом вопросе, чтобы понять всю подоплеку упорства российских властей в вопросе Южных Курил. Исторически наша страна всегда владела территориями, называемыми сейчас в Японии «северными». После капитуляции Японии в сентябре 1945 года справедливость была восстановлена. СССР, как победитель вернул себе утраченные ранее острова, и это зафиксировано в нескольких юридических актах, признаваемых до сих пор во всем мире. Их действенность не отвергает и Токио, но надеется на подарок от Путина в основном под нажимом США, которые и создали эту несуществующую в принципе проблему. Дальнейшие переговоры будут давать пищу для ненужных обсуждений на Западе. Факт передачи Южных Курил нанесет невосполнимый вред России, как державе. Это будет проявлением слабости в глазах населения и деловых партнеров. Россияне могут расценить такой поступок, как личное унижение, что скажется на рейтинге доверия президенту и всей власти в целом. России, кроме того, невыгодно это в геополитическом и оборонном смысле. Япония, как страна, входящая в американскую коалицию, может предоставить на островах территорию под размещение американских баз, что несет прямую угрозу российской безопасности.

Вопрос территориальной принадлежности Южных Курил уже решился по итогам войны 1941-1945 годов и в юридическом смысле он не обсуждаем. Какими-либо уступками для достижения экономических целей Государство нанесет себе и своим гражданам урон, как в психологическом, так и в политическом аспекте. В свете этих событий неплохо было бы немного изменить Конституцию и более конкретно прописать в ней отношение России к своим территориям. Так, в прежней редакции главного закона страны было написано, что территория РФ целостна и неотчуждаема. Без согласия субъекта страны никто не вправе передать часть российской территории другому государству. В нынешней Конституции такого пункта явно не хватает.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments