Расстановка сил на саммите G20

Расстановка сил на саммите G20

На главном саммите этого года политическая обстановка в мире расставила все на свои места.

237735295

Китай, как и ожидалось, показал, кто тут является важным гостем, а кто находится на периферии мировых интересов стран азиатского региона. Гости саммиты вынуждены идти за Путиным и Си.

Конфузная ситуация, произошедшая с американским президентом сразу по его прилете в Китай, расценена журналистами именно так, как она видится. И никакие слова Обамы не заставят СМИ замять неудобную для США историю. Организаторы китайского мероприятия показали в самом начале мероприятия, что американский лидер не люб китайцам. Отсутствие праздничной ковровой дорожки у ног Обамы демонстрирует реальную расстановку сил в Азии. Обама обратился к журналистам с просьбой не делать на этом политического акцента, но ничего другого на ум не приходит. Вряд ли уровень организации саммита можно назвать низким. Китайцы умеют встречать гостей. Поэтому оплошностью не поданный парадный трап к самолету президента США назвать трудно. Просто Си Цзиньпин распорядился показать Обаме, что Америка не является желанной стороной переговорного процесса. Кроме того традиции американских президентов китайцев тоже не интересуют.

В Америке так заведено, что куда бы ни приехал президент США к нему сразу с микрофонами бросаются корреспонденты ведущих СМИ, показывая популярность своего лидера. Однако в Китае этого не случилось, и не потому, что журналистов здесь мало, просто китайские власти не разрешили им соблюсти этот американский обычай на китайской земле, хотя и завуалировали это нежеланием освещения инцидента с трапом. Возмутившейся сотруднице администрации Обамы четко было сказано, что порядки здесь будут устанавливать хозяева мероприятия. Это еще раз показывает, что Китай не считает себя страной, потакающей американским прихотям, и совсем не считается с мнением Белого Дома.

 История с журналистами из Америки повторилась чуть позже в резиденции Си, где китайский и американский лидеры провели переговоры. В зал переговоров были допущены только 10 репортеров из американских СМИ, что опять вызвало возмущение американской стороны, но китайская служба безопасности стояла на своем. В той же резиденции чуть не подрались сотрудники китайской охраны со своими коллегами, представляющими интересы американского президента. Что именно не поделили телохранители, неясно, но разнимать их пришлось представителю Белого Дома и китайского Министерства иностранных дел. Конфликт окончился без рукоприкладства.

В день начала саммита, когда гости собрались для официальной церемонии, Си Цзиньпин показал всем, кто является самым желанным гостем на этой встрече. Все мировые СМИ видели, как китайский лидер идет рука об руку с российским коллегой, а за ними вереницей следуют остальные участники саммита, что выглядело символично. Было ли это спланировано китайскими властями или стало экспромтом Си, остается догадываться, но вряд ли это стало следствием радости президента Китая от подарка, привезенного Путиным. На проведенных накануне переговорах Цзиньпин получил в подарок от российского президента коробку лучшего российского пломбира, который так любит китайский лидер. Си невольно прорекламировал этот российский десерт, заявив, что в России делают лучшие в мире сливки, поэтому мороженое здесь получается самым вкусным.

Памятуя о натянутых отношения США и России, организаторы саммита старались развести врозь двух президентов. На официальной церемонии фотографирования Путин и Обама стояли с разных сторон от хозяина встречи. Причем к российскому лидеру поставили вновь обретенного друга Эрдогана. Перед процессом группового фотографирования Путин с Эрдоганом что-то жарко обсуждали. Этим разговором заинтересовались Обама и Меркель, но они стояли слишком далеко и их интерес был запечатлен на снимках представителей СМИ, что сразу стало предметом насмешек в социальных сетях.

Между тем еще одним «обделенным вниманием» лидером стала новый премьер-министр Великобритании. Китайские организаторы постоянно ставили эту даму подальше от центра. На групповом фото она находится в заднем ряду и с самого края. Видимо предчувствуя такой прием, Тереза Мэй оделась на саммит в ярко-красный костюм, чтобы, видимо, не затеряться на задворках. Позднее, когда она прибыла на переговоры с Владимиром Путиным, Мэй то ли от расстройства, то ли из-за своего недавнего вступления в должность, не выполнила элементарный протокольный элемент. Она должна была подать руку мужчине первой, но замешкалась, и Путин протянул руку сам. Забавно, но эту ситуацию уже обыграли в украинских СМИ, где журналисты заявили, что российский президент оконфузился, не соблюдя протокол, хотя нарушительницей была Мэй. На официальном обеде британского лидера так же посадили в конец стола, и она не могла участвовать в интересных разговорах, продолжающихся весь обед между лидерами, сидевшими в центре стола. Напомним, что бывший премьер Британии всегда находился на таких мероприятиях в центре внимания. Видимо, недавние заявления Мэй о ее настрое на борьбу с Россией сделали свое дело, и она оказалась в Китае практически на том же отдалении, что и Обама.

Начиная с обеда, рядом с российским президентом непременно находилась Ангела Меркель. На праздничном концерте она тоже сидела рядом с ним. Вечером должен был состояться разговор между канцлером Германии и президентом России, возможно, таким способом китайцы подчеркивали важность встречи, где речь, конечно, должна пойти об Украине. А с Бараком Обамой за все время официальных церемоний Путин поздоровался только один раз, и то рук друг другу они не жали, а просто договорились неформально побеседовать во второй день саммита.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments