Экономику США обвалит перенасытившийся потребительский рынок

Экономику США обвалит перенасытившийся потребительский рынок

Такой вывод на страницах западного информационно-аналитического издания Business Insider сделал представитель банка Societe Generale.

US_Economy_Collapse_Cause_Sated_Consumer_Market_European_Analyst_Says

По словам ведущего аналитика крупного европейского банка Альберта Эдвардса, в ближайшем будущем американская экономика повторит собственную судьбу 9-летней давности, когда перенасытившийся потребительский рынок спровоцировал обвал ВВП. Нечто похожее происходит и сегодня, что связано с нежеланием руководства США, в первую очередь, администраций финансовых центров страны, учиться на ошибках прошлого — кризис 2007-го года, вызвавший крушение экономики стран по принципу домино с началом падения в США, повторится в ближайшие год-два. Главная причина уверенности аналитика Societe Generale в повторении прошлой ситуации — демонстрация мировым рынком тенденции к постепенному спаду интереса к производимой американской промышленностью продукции. Связано это с укреплением национальной валюты Америки, что, в свою очередь, провоцирует снижение покупательской способности иностранных потребителей, вынужденных тратить больше денег на покупку американских товаров, чем на это же требовалось несколько лет назад.

Эдвардс поделился с журналистами опасениями, что экономику США обвалит перенасытившийся потребительский рынок, фактически превративший существующую в заокеанской державе финансовую систему в «проеденный термитами деревянный костыль». Аналитик уверен, что пропагандируемая руководством зарегистрированных на территории Америки крупнейших корпораций и компаний «мода на потребление», когда жители страны вынужденны постоянно покупать новую продукцию на замену устаревшей, является для США «не двигателем, а костылем для экономики», способным за считанные месяцы обвалить отстраиваемую на протяжении последних 8 лет стабильную экономическую основу. Напомним, что официальный государственный долг Вашингтона по результатам первого полугодия 2016 года превысил $19,5 трлн, что стало очередным, но вполне ожидаемым «антирекордом» для американской экономики. Действующие в Америке правила позволяют правительству постоянно наращивать госдолг без ущерба для ключевых финансово-экономических показателей.

Главный тезис аналитического прогноза Эдвардса — созданный американцами «потребительский костыль долго не продержится», что приведет к катастрофическому результату в случае отсутствия действенных механизмов оздоровления экономики. Наращивание государственного долга и «упование» на обладающих достаточными объемами финансов потребителей — ущербная с экономической точки зрения практика, не способная привести к положительным результатам. Если укрепление американского доллара по отношению к иностранным валютам продолжится, а на эту тенденцию указывает подавляющее большинство финансовых прогнозов на период 2016-2017 годов, покупательская способность потребителей из других стран, куда США поставляют собственную продукцию, снизится до критически низкого уровня. Собственные граждане Америки, продолжающие занимать лидирующие строчки по объемам ежегодного потребления товаров из расчета на одного человека в долларах, не в состоянии «вытянуть» американскую экономику на уровень стабильности без «участия» зарубежных покупателей. Постепенное смещение вектора инвестиционных потоков в страны Азии и БРИКС, чего очень сильно опасается и всячески стремится избежать официальный Вашингтон, приближает день окончательного краха экономической системы США.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments