В Венесуэле тысячи людей вышли на улицы требовать отставки президента

В Венесуэле тысячи людей вышли на улицы требовать отставки президента

Тысячи людей вышли в четверг на улицы требовать отставки президента Николаса Мадуро, что казалось наибольшим в этом году проявлением недовольства экономической ситуацией и руководством в Венесуэле.

In_Venezuela,_thousands_of_people_took_to_the_streets_to_demand_the_resignation_of_PresidentЭтот марш, который протестанты назвали «захватом Каракаса», был организован политическими противниками правящих в стране левых.

Мадуро призвал своих сторонников выйти на улицы для организации контрпротеста, который привлек толпы людей в одежде красного цвета, цвета левого движения бывшего президента Уго Чавеса.

Кажется, правительство также начало гонения против оппонентов. За несколько дней до этих событий Даниэль Себальос, оппозиционный лидер, который находился под домашним арестом по обвинениям в подстрекательстве к беспорядкам, был переведен в тюремную камеру. По сообщению правительства, он планировал призывать к беспорядкам во время демонстрации. Члены других оппозиционных партий были либо арестованы, либо скрывались.

Власти также пытались ограничить освещение событий в иностранных новостях. Как сообщал в минувшую среду Комитет по защите журналистов, некоммерческая организация с штаб-квартирой в Нью-Йорке, по меньшей мере шести журналистам, в том числе два журналиста из «Аль-Джазиры» и один журналист из французской газеты «Монд», запретили въезд в страну в аэропорте. Джиму Виссу, репортеру из «Майами Геральд» разрешили въехать в страну только для того чтобы заставить ее снова покинуть, несмотря на то, что у него была действительная журналистская виза.

В стране, где цена на хлеб растет каждую неделю, вместе с очередями у булочных, не было недостатка в возмущении и безысходности.

Весенние засухи привели к остановке национальной гидроэлектрической системы. Отключения электроэнергии прокатились по стране, приведя к отключению света в домах и пунктах скорой помощи. Мадуро объявил о сокращении рабочей недели, сначала до четырех, а затем до двух дней, для экономии электроэнергии.

К лету в стране начали истощаться продовольственные ресурсы. Очереди, в которых венесуэльцы привыкли ждать получения продуктов, превратились в банды, которые нападали на булочные, мясные и бакалейные магазины. Машины для доставки товаров также подвергались нападениям, а грузы разграблялись. Правительство издало указ о перевозке грузов под вооруженной охраной.

Эта тяжелая ситуация привела к тому, что многие отправились в далекие путешествия в столицу для выражения своего протеста в четверг.

Было неясно, сколько людей принимает участие в марше, но правительственные чиновники старались предотвратить большую демонстрацию. В среду вечером у туннелей, ведущих в Каракас, появились официальные блокпосты, которые на многие часы задерживали движение, пока полиция выясняла у пассажиров мотивы их поездки в столицу.

Хотя правительство Мадуро было целью протестов, казалось, что многое поставила на кон и политическая оппозиция Венесуэлы, которая старалась превратить возмущение по поводу ситуации в стране в свою поддержку.

В январе оппозиция, на волне недовольства Мадуро, захватила власть в Национальном собрании. Ее члены обещали ввести рыночные реформы, которые оживили бы терпящую крах экономику, освободить заключенных в тюрьму политических лидеров и, самое главное, провести референдум по отстранению Мадуро от власти в течение нескольких месяцев.

Они ничего не сделали. Мадуро, при поддержке Верховного суда, контролируемого левыми, сумел быстро блокировать реформы оппозиции, отменив законопроект об освобождении политзаключенных и используя суда для предоставления ему расширенных президентских полномочий вопреки возражениям Конгресса.

Даже кампания за его отстранение была остановлена. Оппозиционные политики обещали провести в этом году референдум, который вынудит левых провести новые выборы в случае поражения Мадуро. Однако избирательный орган страны издало указ о переносе голосования на следующий год.

Если Мадуро будет отстранен, выбранный им вице-президент будет выполнять его обязанности до конца срока, который заканчивается в 2019 году.

Оригинал материала:http://www.nytimes.com/2016/09/02/world/americas/caracas-venezuela-nicolas-maduro-protests.html?_r=0

comments powered by HyperComments