Ирану предоставляли льготы по ядерному соглашению

Ирану предоставляли льготы по ядерному соглашению

США и другие члены международного сообщества предоставили Ирану освобождения от требований по соглашению, которое должно было ограничить его ядерную программу, согласно новому докладу вашингтонского Института проблем науки и международной безопасности.

Iran_gave_concessions_on_the_nuclear_agreementПредполагаемое предоставление Ирану «секретных» освобождений Объединенной комиссией, органом для реализации договора, может вновь выдвинуть на передний план противоречивое соглашение, официально известное как Совместный комплексный план действий (JCPOA).

В докладе говорится, что «большинство условий», изложенных в соглашении, «были удовлетворены Ираном», но также утверждается, что Иран не сделал бы этого к 16 января 2016 года, так называемого дня реализации соглашения, без освобождений от требования, чтобы Иран ограничил свой запас низкообогащенного урана до 300 килограмм. Эти освобождения будто бы касались урана в «отработанной форме», согласно докладу, но его авторы отметили, что эти отходы допускали повторное использование.

Олбрайт, один из авторов доклада, сказал репортерам CNN, что дополнительный низкообогащенный уран мог бы уменьшить время необходимое Ирану для разработки ядерной бомбы, если бы он решил разорвать соглашение. В докладе говорится, что еще одно освобождение позволяло Ирану эксплуатировать 19 «горячих камер», размер которых был больше указанных в соглашении значений, а горячие камеры большего размера можно было бы использовать для получения плутония, который также можно использовать для производства ядерного оружия.

Госдепартамент в четверг выразил несогласие с выводами доклада, но отметил, что деятельность Объединенной комиссии всегда была конфиденциальной, и поэтому отказался обсуждать детали работы комиссии.

«Объединенная комиссия придерживалась и будет придерживаться всех своих обязательств и не предоставляла никаких освобождений, которые позволяли бы Ирану сохранять или перерабатывать материалы сверх определенных для него пределов (Совместный комплексный план действий), которые он мог бы использовать в случае разрыва», сказал в четверг пресс-секретарь Госдепа Джон Кирби.

Белый дом также в четверг критиковал доклад, представитель которого Джош Ирнест заявил, что у администрации есть против него серьезные возражения.

«Иран выполняет условия соглашения. Это не мое мнение. Это не предположение. Это факт, который подтвержден независимыми международными экспертами, которые, в силу соглашения, теперь имеют доступ к соответствующим данным», сказал Ирнест.

Кирби сказал, что Международное агентство по атомной энергии подтвердило, что Иран выполнял свои обязательства по соглашению, отметив, что период для получения Ираном ядерного оружия был увеличен с нескольких месяцев до года в результате соглашения.

Высокопоставленный чиновник Госдепа сделал еще более категоричное возражение, сказав репортерам CNN, что Соединенные Штаты и их партнеры не позволяли и не позволят Ирану обойти его обязательства по JCPOA.

Он сказал, что Иран выполнил все обязательства в день реализации, и что любые утверждения об обратном являются абсолютно ложными.

Республиканцы не замедлили воспользоваться выводами доклада для критики администрации.

«Этот последний доклад еще раз подтверждает, что администрации Обамы постоянно вводила в заблуждение американцев по иранскому ядерному соглашению», написала в своем заявлении Республиканская еврейская коалиция.

Недавно Иран объявил об увеличении своего мирного атомного потенциала, сообщив о начале строительства, с помощью России, еще двух ядерных реакторов на атомной электростанции в Бушире на следующей неделе.

Оригинал материала: http://edition.cnn.com/2016/09/01/politics/iran-exemptions-nuclear-deal/

comments powered by HyperComments