Путин видит возможность решения послевоенного спора с Японией

Путин видит возможность решения послевоенного спора с Японией

Российский президент Владимир Путин принял примирительный тон перед переговорами с японским премьер-министром Синдзо Абэ по территориальному спору, который мешал странам подписать мирный договор после Второй мировой войны.

Putin-sees_the_possibility_of_solving_the_post-war_dispute_with_JapanРешение конфликта по четырем островам, оккупированным Советским Союзом в последние дни войны должно быть одной из «предпосылок развития долгосрочных межправительственных отношений», сказал Путин в четверг в своем интервью, готовясь к встрече с Абэ на Восточном экономическом форуме в российском портовом городе Владивосток в пятницу. Россия стремится к более теплым отношениям с Японией для привлечения инвестиций после остановки процесса расширения деловых связей с Китаем.

Два лидера обсуждают тему островов, называемых Южные Курилы в России и Северные территории в Японии, второй раз в этом году, после того как Абэ встретился с Путиным в Сочи в мае, проигнорировав призыв президента США Барака Обамы не ехать на эту встречу.

Хотя «мы не торгуем территориями», России «очень хотелось бы найти решение этой проблемы с нашими японскими друзьями», сказал Путин. Если она сможет достичь с Японией такого же высокого уровня доверия», как с Китаем, мы сможет найти какой-нибудь компромисс, сказал он.

Джеймс Браун, доцент Темпльского университета в Токио, который в этом году опубликовал книгу по этому территориальному спору, сказал, что комментарии Путина говорят о том, что Россию вполне устраивает существующее положение вещей.

В последние дни войны победоносный Советский Союз напал на Японию. Он захватил ряд спорных территорий, в том числе Курилы и Сахалин, расположенные к северу от Японии.

Подписание договора 1956 года почти решило спор, пока японская сторона не отказалась соблюдать его условия, и тогда Советский Союз в сущности аннулировал этот договор, сказал Путин. Я не думаю, что этот спор ближе к своему решению, чем 1956 году, но, во всяком случае, мы возобновили диалог по этой теме, добавил он.

Ёсихидэ Суга, главный секретарь Кабинета министров Японии, сказал репортерам в Токио, что острова буду важной темой переговоров в пятницу. Он сказал, что он считает ненормальным, что обе страны еще не подписали мирного договора. Информационное агентство «Киодо Цусин» сообщало, что Абэ и Путин будут обсуждать потенциальное возвращение Японии двух островов.

В минувший четверг Абэ создал пост нового министра по экономическому сотрудничеству с Россией – единственный министерский портфель в его кабинете, названный по конкретной стране. «Киодо Цусин» сообщало на этой неделе, что Япония рассматривает возможность поддержки развития российского Дальнего Востока, даже при отсутствии прогресса в споре по островам.

«Абэ выражает энтузиазм по поводу отношений с Россией», сказал Браун из Темпльского университета. «Он использует экономическое сотрудничество для укрепления связей с Россией в надежде, что в долгосрочной перспективе он договорится по островам.

После встречи с Абэ Путин поедет на саммит Большой двадцатки в Китае. Он хочет показать, что Россия не осталась в изоляции после санкций США и Европейского союза, которые вместе с падением цен на нефть ввергли страну в наихудшую рецессию за последних два десятилетия.

Торговля с Китаем, крупнейшим партнером России, сократилась на 28% и составила 63.6 миллиардов в год, в то время как обе страны планировали довести прибыль до 100 миллиардов. Торговый оборот с Японией, восьмым крупнейшим партнером России, снизился почти на 31% и составил 21.3 миллиардов.

Оригинал материала:http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-09-02/putin-says-japan-compromise-possible-in-world-war-ii-island-row

comments powered by HyperComments