В Узбекистане умер президент

В Узбекистане умер президент

Узбекский президент Ислам Каримов умер в возрасте 78 лет от сердечного удара, сообщает информационное агентство Рейтер со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Правительство Узбекистана не дало немедленного подтверждения этих сообщений. Только сегодня оно сообщало о резком ухудшении состояния Каримова, который находился в больнице с прошлой субботы.

Каримов, который часто подвергался критике со стороны Запада и правозащитных организаций за авторитаризм, правил страной с 1989 года, сначала в качестве главы местной Коммунистической партии, а затем в качестве президента вновь созданной республики.

Каримов не назначил преемника и поэтому, по мнению аналитиков, вопрос о передаче власти может осуществляться за закрытыми дверями небольшой группой высокопоставленных чиновников и членов семьи.

Однако если они не смогут прийти к компромиссу, открытая конфронтация может привести к дестабилизации ситуации в Узбекистане, который граничит с Афганистаном и становился объектом для атак исламистских боевиков.

Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым стал первым представителем другого государства, который принес свои соболезнования по поводу смерти Каримова.

Ссылка на источник: http://www.reuters.com/article/us-uzbekistan-president-idUSKCN1180WG

Служба информации «Новый Взгляд»

comments powered by HyperComments