Юрист раскрыл конечную цель решения МПК по паралимпийцам из РФ

Юрист раскрыл конечную цель решения МПК по паралимпийцам из РФ

Своими откровениями о ходе состоявшихся в августе слушаний CAS по апелляции россиян поделился присутствовавший там Люсьен Валлони.

Lawyer_Outlined_Purpose_IPC_Decision_Russian_Paralympic_SportsmenПо словам спортивного юриста, конечная цель вынесенного руководством Международного Паралимпийского Комитета решения в отношении российских участников Паралимпиады-2016 обусловлена личным стремлением главы ведомства Филипа Крэйвена не допустить поднятия флага России в рамках стартующего на днях мероприятия. Другими словами, президент МПК настаивал на категорическом отсутствии участников из РФ, способных принести медали российской паралимпийской сборной на предстоящей Паралимпиаде в Бразилии, доступ к которой для спортсменов-инвалидов из России Комитетом полностью перекрыт. Напомним, что ранее Спортивный Арбитраж отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России на решение МПК в отношении спортсменов-паралимпийцев, лишившихся права принимать участие в состязаниях в Рио-де-Жанейро в сентябре. По информации спорткомитета, 175 поданных российскими паралимпийцами жалоб международная инстанция полностью отклонила, обнулив ожидания экспертов в повторении сложившейся на Олимпийских Играх 2016 года ситуации, когда сборная РФ все-таки приняла участие в Олимпиаде в сильно урезанном составе.

Раскрывший конечную цель решения МПК по паралимпийцам из России юрист отметил полную необъективность доклада Макларена, на которых руководители Комитета сослались при обсуждении «российского вопроса». Валлони отметил, что представленный тремя месяцами ранее доклад Макларена нельзя назвать независимым, то есть обоснованных оснований для отстранения россиян за якобы систематическое употребление российскими спортсменами допинга под «прикрытием» государственных органов власти попросту нет. Юрист подчеркнул, что форма отчетного документа по результатам комиссии по расследованию случаев употребления россиянами запрещенных препаратов не предполагает возможности опираться на доклад, как окончательное решение в доказанности вины легкоатлетов из РФ — никакой доказательной базы и жестких оснований для предъявления обвинений документ не содержит. Это не помешало МПК руководствоваться именно докладом комиссии Макларена, чтобы лишить паралимпийскую сборную России шанса попасть на стартующие в бразильском Рио-де-Жанейро спортивные состязания между спортсменами-инвалидами.

Больше всего Валлони возмутило высказанное главой МПК «обоснование» решения ведомства об отстранении россиян — Крэйвен напрямую указал участникам комиссии о «недопущении случаев поднятия российского флага на Паралимпиаде», что, по мнению западного спортивного юриста, никак нельзя назвать законным обоснованием для выводов Комитета. Стоит отметить, что поставленной цели МПК добился — от участия в Паралимпиаде-2016 отстранена вся сборная России, кроме участия в Играх этого года лишившаяся права представлять свою страну на запланированных на 2018-й международных соревнованиях для участников с ограниченными физическими возможностями. Примечательно, что выделенные для спортсменов-инвалидов из РФ 267 лицензий Паралимпийский Комитет поспешил распределить между другими государствами, подавшими заявки на участие в Паралимпиаде, уже на следующий день после вынесения злополучного решения. Это противоречит нормам международного законодательства, предполагающего возможность для пострадавшей стороны подать апелляцию, то есть спортивные функционеры на Западе явственно «продемонстрировали» Москве неизбежность лишения права участвовать в Паралимпийских Играх вне зависимости от формы и сроков подачи апелляционных жалоб.

Андрей Александров
comments powered by HyperComments