Банковские карты не работают за границей — следующей станет система SWIFT?

Банковские карты не работают за границей — следующей станет система SWIFT?

Как стало известно из сообщений в СМИ и социальных сетях, целый ряд пользователей банковских карт столкнулись в четверг с трудностями с осуществлением операций за границей.

Bank_cards_don't_work_abroad_the_following_will_be_the_SWIFT_system?За отключением ряда российских карт при попытке их использовать в других странах могут последовать трудности с банковскими платежами. Напомним, что нашими западными партнерами в Вашингтоне и Брюсселе неоднократно поднимался вопрос о том, что российская финансовая система может быть отключена от проведения банковских переводов через международную систему SWIFT. Подобного рода ограничения по инициативе американского Белого дома вводились ранее в отношении Ирана.

Одновременно с трудностями, связанными с картами, стало известно, что отдел Министерства финансов США, отвечающий за контроль за иностранными активами, объявил о том, что вводит новые санкции в отношении России: в частности, под ограничения попали 51 дочернее подразделение «Газпрома», структуры Газпромбанка и «Банка Москвы». Введены санкции в отношении «Газпром капитала», через которую российский газовый гигант привлекает финансирование. Также пополнился санкционный список физических лиц новыми тридцать семью фамилиями, включая 11 чиновников российского Крыма.

Такие шаги указывают на то, что Вашингтон намерен усиливать давление на российскую экономику и не оставляет идеи изолировать нашу страну на международном политическом и экономическом поле. В частности, попытки поставить преграды и запретить реализацию газовых проектов российских компаний в Европе являются мягкой формой эмбарго на сырьевые поставки из нашей страны. И если Иран в свое время столкнулся с прямым запретом на покупку своей нефти, то Россия видит активные попытки вытеснить ее с мирового энергетического рынка, в частности, в Европе. Для руководства Евросоюза главной задачей в этом вопросе стало наращивание альтернативных поставок газа и нефти в 28 стран ЕС, в том числе американского сжиженного природного газа, но не только. Брюссель ведет работу по тому, чтобы нарастить поставки газа из стран Ближнего Востока, а также Северной Африки. В частности, для этого оказывается давление на руководство Нигерии, чтобы там стали больше добывать природный газ и поставлять его в Европу.

Очевидно, что Вашингтон раздосадован тем, что мировой бизнес проявляет большой интерес к инвестициям в «санкционную» российскую экономику. Рекордное количество участников Петербургского международного экономического форума, который состоялся с 16 по 18 июня, стало значительным раздражителем для американского Белого дома, так как на берега Невы приехали представители крупных компаний США, которые впрямую проигнорировали настойчивые рекомендации Вашингтона не посещать данное мероприятие. Именно тогда, с конца июня американский Белый дом создавал специальную команду из чиновников различных ведомств, включая спецслужбы, чтобы разработать новый пакет санкций, которые, по его задумке, должны нанести сокрушительный удар по российской экономике.

Введенный первый пакет ограничений из трех задуманных приурочен к открытию Восточного экономического форума, а также к саммиту стран G-20, который состоится 4-5 сентября в китайском Ханчжоу. Следующим шагом, если он будет осуществлен, станет отключение России от SWIFT. Наконец, третий шаг, который может быть реализован, станет арест зарубежных активов широкого круга компаний и физических лиц, а также замораживание счетов и активов целого ряда российских банков за границей. Под надуманными предлогами о противодействии коррупции и отмыванию средств под пресс санкций могут попасть абсолютно любые счета и активы граждан России за границей.

Также Вашингтон намерен полностью ограничить возможность выпуска суверенных обязательств России, номинированных в иностранной валюте и размещаемых за границей. Напомним, что 27 мая Министерство финансов России удачно разместило 10-летние евробонды на сумму в 1,75 миллиарда долларов, а планируется привлечь еще 1,25 миллиарда долларов до конца года.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments