Вопрос Южных Курил может решиться по результатам переговоров на ВЭФ во Владивостоке

Вопрос Южных Курил может решиться по результатам переговоров на ВЭФ во Владивостоке

Россия и Япония подготовились к важным решениям, которые должны быть приняты в пятницу во Владивостоке на экономическом форуме.

The_question_of_the_South_Kuril_Islands_may_be_decided_by_the_results_of_the_talks_at_the_WEF_in_VladivostokНа встречу с Путиным Синдзо Абэ приедет, не как проситель, а как будущий деловой партнер.

Тематика общения премьера Японии и российского президента обещает быть обширной. Самой щепетильной темой станет вопрос подписания мирного договора между двумя странами. Сам договор на мероприятии, куда приедут представители стран Востока и Европы, подписан не будет. Но планируется обсуждение конкретных пунктов этого долгожданного всеми документа. Как и на предыдущих встречах лидеров двух стран, вопрос принадлежности островов Южных Курил будет фигурировать в беседе. Япония уже анонсировала новый подход к этой проблеме, мешающей долгие годы заключить договор о мирном сосуществовании. Эта тема постоянно муссируется во время общения глав МИД Японии и России, поэтому юридические вопросы уже все улажены, но Токио пока не было готово принять условия, предложенные Россией.

Сергей Лавров еще весной подробно рассказал, чем недовольны японцы и на чем стоит Москва. Россия является крупной и сильной державой, которая не нуждается особо в дружбе со всеми странами без исключения. Принадлежность Курил была определена сразу после окончания Второй мировой, когда оспариваемые сейчас острова вошли в состав СССР. Россия является правопреемником Советов по всем международным обязательствам. Этот спорный регион не исключение. МИД РФ неоднократно указывали на существование декларации, подписанной обеими странами в 1956 году, согласно которой сначала должен быть подписан мирный договор, а потом уже можно инициировать переговорный процесс по Курилам. Причем оспаривать их принадлежность бесполезно. Япония может только слезно просить Россию передать некоторые острова, как историческую родину японцев. А Москва может их отдать только на основании доброй воли президента с одобрения Совета Федерации. И то речь идет только об острове Шикотан и горной гряде Хабомаи.

Борьба Японии за эту небольшую территорию понятна. Количество жителей этой страны увеличивается с каждым годом, так как уровень жизни здесь позволяет улучшать демографию. Ежегодно, по исследованиям сейсмологов, часть японского архипелага уходит по несколько сантиметров под воду. Японцам нужно осваивать новые территории, которых нет. Поэтому Курилы им очень нужны. Для этого, видимо, японскому правительству придется пойти на некоторые уступки Москве. Подробности переговоров держатся в секрете, о них даже пресс-секретарь российского президента не особенно распространяется. С японским премьером Путин будет говорить с глазу на глаз, после чего стороны перейдут к обсуждению экономических отношений в расширенном составе.

Японские СМИ распространили информацию, которую в правительстве уже опровергли, но доля истины все-таки в ней есть. Якобы премьер Абэ предложит Путину возможность оставить на месте проживания россиян, у которых основным местом жительства являются поселения оспариваемых островов. То есть японцы согласны забрать острова вместе с жителями, лишь бы их уже отдали. А один из центральных телевизионных каналов сообщил, что японский премьер предложит на встрече проводить экономические саммиты во Владивостоке каждый год. Секретарь японского правительства заявил, что это только домыслы. Однако за то, что Токио собирается все же поставить точку в затянувшемся вопросе, говорят некоторые перестановки в японском правительстве.

Накануне Восточного экономического форума в Японии ввели должность специального министра, который будет отвечать за деловые отношения с Россией. Занимать этот пост будет нынешний министр экономики и торговли, ему доверят обе должности, но второго аппарата у министра не будет, так как в Стране восходящего солнца сейчас тоже кризис и чиновников сокращают. Весной, на переговорах Синдзо Абэ и Владимира Путина в Сочи был согласован план экономических отношений, состоящий из нескольких пунктов. Чтобы этот план был реализован, министр Сэко немало потрудился лично, поэтому ему и доверено патронировать работу трех основных японских ведомств, занимающихся углублением отношений с Россией. Работа Министерства экономики, Министерства иностранных дел и Министерства транспорта Японии будут находиться на курировании у нового министра. За политическими вопросами будет наблюдать по-прежнему министр Харадо, долгое время проработавший послом в Российской Федерации.

Россия также заинтересована в реализации оговоренного в Сочи плана. В него вошли вопросы развития Дальнего Востока. Поднимать инфраструктуру этого региона Япония и Россия планируют вместе. Инвестиции японцев пойдут на строительство новых больниц и портов, а также большого предприятия для переработки российского газа. Задумано экономистами и согласование нескольких проектов в энергетике, электроники и даже в ядерной промышленности. Причем мнение США явно уже не учитывается японскими предпринимателями, которые готовы к реализации серьезных планов на территории России. Уверенности японскому правительству придал недавний опрос, проведенный японскими исследователями, которые установили, что россияне относятся к японцам, как к дружественному народу. Доверие к Японии россияне поставили на второе место после Китая.

Инвестиции японских бизнесменов помогут России реализовать в короткие сроки несколько затормозившихся законов, касающихся развития Дальнего Востока. Обычно для привлечения крупных инвестиций требуется не менее трех лет подготовительной работы, но в сочетании с некоторыми политическими нюансами процесс привлечения японских средств может ускориться.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments