Израиль будет различать «хороших» и «плохих» палестинцев по цветам

Израиль будет различать «хороших» и «плохих» палестинцев по цветам

Запущенный в этом месяце план Авигдора Либермана по палестинцам – модернизация израильской оккупации – получил меньше внимания, чем следовало.

Израиль будет различать палестинцев по цветам

После занятия поста министра обороны в мае Либерману не терпелось ускорить израильскую аннексию втайне от Западного берега.

Его план имеет три компонента. Во-первых, он намерен действовать в обход Палестинской администрации (ПА) через новое местное руководство «нотаблей», тщательно подобранных Израилем.

Затем он создал новый отдел связи, который будет говорить на арабском с простыми палестинцами через голову ПА на Западном берегу и ее соперника «Хамас» в Газе.

Онлайновая кампания – с бюджетом 2.6 миллиона долларов – будет стараться убедить их в добрых намерениях Израиля. Согласно Либерману, проблемы палестинцев коренятся в национальном руководстве, а в оккупации.

И, наконец, его оборонное ведомство создаст карту Западного берега, на которой красным и зеленым цветом будут отмечены места, где живут «плохие» и «хорошие» палестинцы.

Коллективное наказание будет проводиться в городах и деревнях в красных районах, из которых начинались палестинские атаки.

Палестинцы в зеленых районах будут получать экономические преимущества за свое хорошее поведение. Они будут получать разрешения на работу в Израиле и поселениях и будут пользоваться выгодами строительных проектов, в том числе создание подконтрольных Израилю промышленных зон.

Это похоже на размышления колониального чиновника 19 века о мерах предотвращения волнений коренного населения. Ахмед Маждалани, советник Махмуда Аббаса, сказал израильским СМИ, что эти новые планы подразумевают, что палестинцы «тупые и лишены чувства самоуважения» и что их можно «купить экономическими привилегиями».

Долгосрочная цель Либермана заключается в том, чтобы убедить палестинцев – и международное сообщество – в том, что их притязания на самоопределение недостижимы и контрпродуктивны.

Израиль уже применял этот подход. Несколько десятилетий назад Израиль хотел осуществить оккупацию, навязав местному населению палестинских коллаборационистов, получивших название «деревенские лиги». Вооруженные израильскими военными, они должны были подавлять политическую активность и поддержку Организации освобождения Палестины (ООП).

К началу 80-х годов прошлого века эксперимент пришлось бросить, так как палестинцы отказывались принимать коррумпированное и своекорыстное правление лиг. Восстание, первая интифада, последовало вскоре после этого.

Согласие Израиля на создание ПА по соглашениям в Осло в середине 90-х годов 20 века отчасти было принятием того, что оккупированным территориям нужен заслуживающий большего доверия подрядчик, на этот раз в форме Палестинской национальной администрации.

Аббас называл «священной» координацию в области безопасности с Израилем, понимая, что ПА не выживет, если она не будет демонстрировать своей полезности для Израиля. Его службы безопасности подавляли палестинское сопротивление эффективнее, чем израильская армия.

Лишенное региональных союзников и заслуживающей доверия стратегии, даже движение «Хамас» решило хранить молчание после начала Израилем операции «Несокрушимая скала» в Газе в 2014 году.

Тишина в Газе на короткое время прервалась неделю назад ракетой, запущенной небольшой группировкой, связанной с ИГИЛ. Несмотря на то, что «Хамас» отрицало причастность к атаке, Либерман продемонстрировал свою силу бомбардировками правительственных районов в Газе.

Оригинал материала: «Middle»

comments powered by HyperComments