После импичмента президента следующей проблемой Бразилии является экономика

После импичмента президента следующей проблемой Бразилии является экономика

Мишель Темер, новый президент Бразилии, победил своего соперника, Дилму Русеф, в борьбе за импичмент, результатом которой стало ее окончательное отстранение от власти в среду, но для него самое трудно только начинается.

Дилма Руссефф

Самая большая проблема, стоящая перед Темером, который, в основном, действовал в тени в качестве заместителя Русеф до разрыва с ней в этом году, очевидна: экономика. Бразильский внутренний валовой продукт упал на 9.7% из расчета на душу населения за последние девять кварталов.

Широкие слои населения недовольны всей политической номенклатурой, особенно теперь, когда уровень безработицы поднялся до 11.6%, по сравнению с 6.5% в конце 2014 года. Почти два миллиона бразильцев в прошлом году потеряли работу, в то время как такие политики как Темер боролись за власть.

В обстановке недовольства и экономического хаоса, Темер обещает продолжать ряд рискованных с политической точки зрения экономических реформ, в том числе приватизация государственных компаний, ограничение государственных расходов и пересмотр пенсионной системы, которая сейчас позволяет бразильцам уходить на пенсию в среднем в возрасте 54 лет.

Темер впервые взял на себя функции временно исполняющего обязанности президента в мае, когда Русеф отстранили от власти в ожидании импичмента. Но даже при широкой поддержке в беспокойном Конгрессе, первые результаты амбициозной программы Темера были весьма посредственными и озадачили тех, кто выражал поддержку его новой экономической команде.

«Правительство Темера просит жертв от населения, но собирается повысить зарплаты госслужащим со стабильной работой», сказал президент одной из бизнес-школ Бразилии.

После того как это предложение вызвало критику союзников, стремящихся к ограничению государственных расходов, Темер временно отменил повышение зарплат. Однако некоторые аналитики считают, что этот план все равно будет реализован, поскольку его поддерживают многие депутаты-члены президентской партии Бразильского демократического движения.

Несмотря на сомнения по поводу правительства Темера, многие бразильцы возлагают вину за экономические беды страны исключительно на Русеф и ее Рабочую партию, которая находилась у власти более 13 лет.

В то же время некоторые отмечают, что Темера может ожидать улучшение ситуации в ближайшие месяцы. Экономика все еще в плохом состоянии, так как власти сообщали в среду о ее сокращении на 0.6% в период с апреля по июнь. Но некоторые экономисты ищут утешения в данных, показывающих рост инвестиций, впервые с 2013 года.

В любом случае, судьба честолюбивых планов Темера будет зависеть от общественного мнения и его способности договариваться с Конгрессом. На рейтинги его популярности, которые почти такие же безнадежные как у Русеф, сильно повлияли скандалы, связанные с ним и его партией.

В этом году Темера осудили за нарушение ограничений на финансирование избирательной кампании. Каким-то парадоксальным образом ему разрешили занять пост президента в результате импичмента Русеф, хотя выдвинутые против него обвинения лишали его права быть избранным или назначенным на этот пост в течение восьми лет.

Кроме того, различные политические деятели и бизнесмены связывали Темера с колоссальными коррупционными схемами вокруг крупных государственных энергетических компаний. По показаниям одного свидетеля, Темер получал взятку в размере 300,000 долларов, связанную с контрактами в компании Eletronuclear, бразильском производителе атомной энергии, контролируемом государством. Темер отрицал эти обвинения.

Оригинал материала: «The New Uork Times»

comments powered by HyperComments