Российские сотовые операторы встанут на защиту неба России

Российские сотовые операторы встанут на защиту неба России

Защищающую страну от ударов с воздуха боевой авиацией противника и стратегических ракет систему ПРО усилит оборудование «Большой Четверки».

Cell_Towers_Mobile_Operators_Defend_Russian_Sky_Rockets_Enemy_PLanes

Мобильные операторы в России вскоре встанут на защиту неба страны от ударов вероятного противника, о чем в рамках проходящей выставки вооружений под названием «Армия-2016» сообщил глава российского холдинга «Росэлектроника» Игорь Козлов. По словам руководителя оборонного предприятия, созданный специалистами корпорации комплекс «Рубеж» позволяет превратить установленные на всей территории страны сотовые вышки в единую систему противовоздушной обороны. Уникальность разработки российских электронщиков состоит в отсутствии необходимости дополнительных финансовых вложений со стороны операторов, которым потребуется только установить соответствующее оборудование в Центрах обработки данных и запустить специально созданное для этого программное обеспечение. После этого понадобится подключить инфраструктуру «Большой Четверки» к системам Министерства обороны, отвечающим за взаимодействие комплексов ПВО и ПРО в российских регионах.

Принцип действия оборудования, превращающего российских сотовых операторов в защитников неба России, основан на отслеживании показаний распространяемых базовыми вышками электромагнитных волн. Последние становятся своеобразным «невидимым щитом», способным отслеживать перемещение в воздушном пространстве любых металлических объектов, к которым относятся беспилотные летательные аппараты, самолеты, вертолеты и крылатые ракеты. Приемные элементы мобильных вышек, ретранслирующих сигналы сотовых сетей, после модернизации смогут фиксировать изменения электромагнитного поля, за счет метода триангуляции и известного науке эффекта Доплера определяя точное местоположение нарушившего границы Российской Федерации объекта. По словам Козлова, новая защитная система обеспечит обнаружение широкого спектра объектов, включая самолеты малой авиации, нередко не фиксируемых противовоздушными комплексами ПРО и ПВО из-за маленьких размеров таких летательных аппаратов и незначительной высоты полета.

По данным «Росэлектроники, установка комплектов системы «Рубеж» возможна на все расположенные в России базовые станции мобильной связи, число которых превышает 250 тысяч. Плотность установки сотовых вышек составляет 11 штук на квадратный километр, что поможет военным создать работающее в круглосуточном и всепогодном режиме помехоустойчивое многочастотное поле, позволяющее определять местонахождение воздушных целей по стандартному для систем ПВО принципу — путем приема отраженного от объектов сигнала. Получаемые «Рубежом» данные в автоматическом режиме предполагается отправлять на пульты зенитно-ракетных комплексов, стоящих на защите мирного неба России. Ключевой плюс разработанной системы — низкая в сравнении с выпуском «полноценных» комплексов ПРО и радиолокационных станций стоимость производства оборудования «Рубеж». Если прибавить к этому фактически бесплатную для военных инфраструктуру мобильных операторов в РФ, задействованную от Калининграда до Владивостока, то цена внедрения новейшей технологии станет наименее затратной для бюджета Минобороны из всех предложенных армии с момента образования российского государства.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments