США лишилась союзников в Сирии из-за жажды денег

США лишилась союзников в Сирии из-за жажды денег

Желание заокеанских производителей оружия расширить рынки сбыта за счет враждующих сторон привело к катастрофическим последствиям.

US_Arms_Manufacturers_Caused_Washington_Fail_Syrian_Conflict

Ежедневно меняющаяся риторика официального Вашингтона, устами представителей внешнеполитического ведомства продолжающего делать вид, что спровоцированный вступлением в активную фазу антитеррористической операции в САР Турции конфликт между американскими союзниками будет быстро погашен, указывает на неспособность вашингтонского Белого дома «разрулить» ситуацию без губительных последствий. Западные аналитики в один голос указывают на реальную причину внезапно для всех возникшего конфликта в стане возглавляемой Соединенными Штатами Америки антитеррористической коалиции, в котором два ключевых союзника американцев вступили в прямое вооруженное противостояние на территории Сирии. Речь идет о развернувшихся вблизи Джалабруса боевых действиях турецкой армии, усиленной подразделениями группировок так называемых «умеренных террористов», против поддерживаемых Америкой курдских формирований, решавших задачи по уничтожению боевиков запрещенной в России группировки ИГ («Исламское государство»).

Этой самой причиной стала жажда денег, лишившая США союзников в Сирии из числа наиболее боеспособных подразделений курдского ополчения и частей регулярной армии Турции. Попытка американцев усидеть одновременно на двух стульях путем демонстрации предрасположенности к дружеским отношениям с Анкарой на фоне поставок вооружений и техники воюющим на стороне американской коалиции курдов фактически привела к распаду «собранного» из десятков государств «ближневосточного союза». Открытое противостояние Турции попыткам курдов создать на территории Сирийкой Арабской Республики независимое государство под названием Курдистан идет вразрез политике Вашингтона, всячески поддерживающего продвижение курдских военных подразделений в северной части Сирии. Путающиеся в определениях сложившейся ситуации представители Госдепартамента США стали заложниками «испуга» Пентагона, по информации западного издания The Wall Street Journal, «застигнутого врасплох начатой турками операцией в САР».

Упомянутая экспертами жажда денег объясняется типичным для рыночных отношений стремлением заработать на несчастье других за счет поставок вооружений и военной техники враждующим сторонам — неизменность официальной позиции Белого дома по отношению к курдам и позитивная оценка действиям Анкары в регионе со стороны американцев дают возможность оружейным компаниям продолжать отгрузки дорогостоящего оружия формально остающимся в «белом списке» государствам-союзникам. Однако таковыми ни курды, ни усомнившиеся в стремлении США разрешить внутрисирийский конфликт наиболее эффективным путем турки больше себя не считают, открыто говоря о «предательстве Вашингтона» в процессе комментирования сформировавшейся на севере Сирии обстановки. Призыв Америки в адрес курдов оставить с огромными потерями отбитый у террористов ИГ Манбидж, предоставив очищенный от террористических группировок город турецким войскам, руководство курдского ополчения встретило «в штыки». Похожую реакцию демонстрирует и официальная Анкара, активно призывающая американцев отказаться от поставок вооружений и амуниции курдам, которые для руководства в Анкаре являются главным политическим и военным оппонентом, угрожающим территориальной целостности ближневосточного государства в рамках попытки создать независимый Курдистан за счет земель Турецкой Республики, Сирии и Ирака.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments