«Ложь исподтишка» — инструмент давления на Россию

«Ложь исподтишка» — инструмент давления на Россию

Ежедневно звучащие с телеэкранов и первых полос информационных изданий на Западе обвинения в адрес РФ в кибершпионаже надуманны.

US_Allegations_Russia_Organizing_Cyber-Attacks_Far-Fetched_Lavrov_Said

Соответствующий вывод эксперты сделали после подтверждения появившейся еще в начале недели информации об отказе со стороны американцев провести двухсторонние консультации с Россией по вопросам кибербезопасности — Соединенные Штаты Америки наотрез отказались обмениваться данными и проводить встречи экспертных групп. Напомним, что после обнародования сведений о совершенной хакерами атаке на сервера Демократической партии США высшее руководство заокеанской державы без предъявления веских оснований и документальных свидетельств обвинило в кибершпионаже Россию. По мнению Вашингтона, только российские хакеры, непосредственно связанные с государственными структурами РФ, и действующие «по указке из Кремля» хакерские группы могли взломать сервера демократов для последующего выкладывания в открытый доступ переписки высших руководителей страны. Последняя послужила основанием для громких разоблачений и нескольких волн расследований деятельности бывших чиновников в Америке.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, еще год назад, в ноябре 2015-го, Москва предложила Вашингтону «провести серьезные экспертные консультации» по вопросам обеспечения кибербезопасности», однако «ответа не было». Это указывает на полную необоснованность предъявляемых вашингтонским Белым домом в адрес Кремля обвинений о совершаемых якобы россиянами взломах американских правительственных серверов, четко демонстрируя очень выгодную для американцев политику «лжи исподтишка», наглядно продемонстрированную заокеанскими политиками в ходе обострившегося после марта 2014 года противостояния с Россией. Напомним, что после оглашения результатов крымского общенародного голосования некогда украинский регион вошел в состав Российской Федерации, что для руководства в Вашингтоне, уже видевшего Крым крупнейшей военно-морской базой для флота НАТО на Черном море, стало настоящими ударом. Руководствуясь политикой двойных стандартов, американский Белый дом инициировал введение в отношении России целого пакета экономических санкций, к которым впоследствии присоединились и другие страны Запада и Тихоокеанского региона.

Отсутствие «желания» у американцев проводить технические консультации по вопросам обеспечения кибербезопасности на фоне громких обвинений в кибершпионаже в адрес Москвы наглядно демонстрируют двойственность позиции официального Вашингтона. Любое государство, заинтересованное в предотвращении случаев взлома правительственных систем безопасности, угрожающих обнародованием закрытых и находящихся по грифом «Совершенно секретно» данных, пойдет на сотрудничество с ведущими специалистами в сфере безопасности информационного пространства в сети Интернет, рассчитывая выработать действенные механизмы противодействия хакерским атакам. В отличие от «типичного» государства, США играют в «молчанку» в ответ на попытки России инициировать двухстороннее сотрудничество на уровне экспертных комиссий, способных выявить «дыры» в системах безопасности правительственных учреждений. Другими словами, взятая на вооружение американцами «ложь исподтишка» превратилась в фактически единственный инструмент давления на РФ, отказывающуюся действовать под диктовку заокеанских «партнеров» на геополитической арене.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments